Сегодня, 30 октября, в России отмечается День тренера. К этому празднику представляем новый выпуск рубрики «Дорогу — молодым» — интервью с тренером по прыжкам с шестом СШОР №3 «Легкая атлетика».
Знакомьтесь — Валерия Новикова, которая приехала в наш город из Челябинска. Спортсменка, красавица и отличный педагог, всецело отдающий детям знания и душевные силы.
По сути, для Тольятти она тренер-первопроходец, поскольку до открытия легкоатлетического манежа данный вид спорта в нашем городе представлен не был. Но уже сегодня воспитанники Виктории достигают ощутимых результатов, представляя Тольятти на уровне страны.
Корреспондент пообщался с молодым специалистом на одной их тренировок.
— Валерия, как Вы остановили выбор на тренерской профессии? И как оказались в Тольятти?
— Все просто — раньше я сама профессионально занималась прыжками с шестом, в Челябинске получила высшее педагогическое образование по специальности «Адаптивная физическая культура». Когда об этом узнали в Тольятти, где у меня живут знакомые, пригласили на работу в открывшийся тогда легкоатлетический манеж. Я предполагаю, что здесь таких специалистов на тот момент попросту не было.
— Как Вы оцениваете условия для тренировочного процесса, созданные в легкоатлетическом манеже?
— Для нас он вне конкуренции — мы же прыгуны с шестом, а яма и шесты есть только здесь (смеется). А если говорить серьезно, это относительно новый объект, где созданы современные и комфортные условия – как для эффективного тренировочного процесса, так и для проведения соревнований.
— Как Вы измеряете свой профессиональный успех?
— Моя планка по отношению к себе довольно высока. Я стараюсь быть не только тренером, но и другом для своих воспитанников. Работаем мы во всех направлениях. Самым весомым на данный момент профессиональным достижением считаю тот факт, что мои спортсмены приняли участие в Первенстве России в своем возрасте. Это первый опыт для Тольятти в нашем виде спорта.
— По Вашему мнению, как можно популяризировать прыжки с шестом и легкую атлетику в городе в целом?
— Мое мнение — нужно проводить как можно больше детских и семейных соревнований, таким образом развивать спорт и прививать любовь к здоровому образу жизни. Ну а нам, тренерам, стремиться к покорению новых профессиональных высот, к победам наших воспитанников на разных уровнях. Успехи тольяттинских спортсменов будут мотивировать детей пойти по их стопам.
— Вы молодая, уверенная в себе девушка. Как находите баланс между насыщенной тренерской деятельностью и обычной жизнью?
— Я очень много работаю. Профессиональный спорт и работа с детьми требуют времени. На самом деле, сегодня моя жизнь — это мои воспитанники. Помимо тренировочного процесса и проведения работы над ошибками, я много общаюсь с ребятами о жизни, стараюсь дать нужные наставления и воспитать в них правильные моральные качества.
— Что бы Вы посоветовали тем, кто сегодня обирается пойти по вашим стопам и заняться тренерской деятельностью?
— Наверное, много учиться и хорошо знать психологию. Но главное в этой профессии — любить детей и посвящать им себя полностью.

