Мост стремится к нулю

    памятник татищеву на берегу волги
    фото: Вадим Кондратьев

    Очередная пресс-конференция в администрации получилась едва ли не самой продолжительной в этом году. Возможно, активность журналистов (их на сей раз было вдвое больше обычного) обусловлена началом учебного года, однако не все заданные вопросы касались именно этой темы. К примеру, представитель «Вольного города» поинтересовался насчет моста в сквере Жилкина, получив короткий и почти однозначный ответ.

    В Шлюзовом 1,8 ПДК

    Традиционно пресс-конференции предшествовало аппаратное совещание, на котором чиновники в режиме видеоконференции докладывали главе города о последних событиях. К примеру, первый зам Игорь Ладыка сообщил о пяти возгораниях на территории бывшего «Фосфора» и ложном минировании двух тольяттинских ТЭЦ, а руководитель гидрометобсерватории Надежда Карпасова рассказала о трех зафиксированных случаях превышения концентрации формальдегида, самый серьезный из которых – в Шлюзовом (1,8 ПДК).

    Руководитель департамента образования Лариса Лебедева выступила с докладом, касающимся начала учебного года. Сказала в частности, что для разделения потоков каждой школой отработана схема пропускного режима, задействованы запасные выходы, на каждом из которых детям будут измерять температуру. Классы распределены по аудиториям с учетом различного времени начала уроков.

    Что касается профилактики распространения коронавируса, то обязательным в школах является наличие антисептиков для рук, бесконтактных приборов измерения температуры, рециркуляторов воздуха.

    – Учащиеся 1-4 классов будут питаться бесплатно за счет средств местного и вышестоящих бюджетов, – продолжила чиновница. – Средняя стоимость горячего питания составляет 57 (завтрак для первой смены) и 71 рубль (обед для тех, кто учится во вторую). Для организации питания станут использоваться ступенчатый режим входа и выхода, зонирование столовой при ее наполнении, минимизация самообслуживания, а персонал пищеблоков должен находиться в масках и перчатках.

    Кроме этого, на аппаратном совещании Сергей Анташев представил 50-летнюю Елену Базаеву, которая на прошлой неделе возглавила департамент экономического развития. Трудовую деятельность она начала в должности бухгалтера, после чего более 27 лет состояла на службе в налоговой инспекции, а в начале этого года работала ведущим юрисконсультом в тольяттинской энергосбытовой компании. Напомним: прежний руководитель департамента Дмитрий Терновский покинул пост по собственному желанию.

    Цена набережной

    Что касается пресс-конференции, то она началась с вопроса, который вызвал неожиданную реакцию главы города.

    – Сергей Александрович, кто все-таки будет строить набережную Автозаводского района? Проведены ли торги и в какую сумму оценивается стоимость работ?

    – Стоимость работ – 4 миллиарда 700 миллионов. Кто будет строить – решит конкурс, однако состоится он тогда, когда определится источник финансирования. По-моему, я всё это уже говорил недавно. Вы повторно с каким-то подтекстом спрашиваете? Откровенно скажите – может, я и отвечу так, как вас удовлетворит. А другой информации у меня нет.

    – Вопрос, навеянный началом учебного года. Можете сказать, увеличивается ли в Тольятти количество школьников?

    Руководитель департамента образования Лариса Лебедева:

    – Идет небольшое увеличение количества школьников. Очень небольшое – в прошлом году было примерно 73,5 тысячи, а сейчас – 74. Первоклассников примерно столько же – более 8 тысяч.

    – Насколько в условиях ограничительных мер изменилась система организации школьного питания для младших классов? Раньше нас убеждали, что детям необходимо двухразовое питание, однако сейчас мы видим, что оставляют только завтраки, причем их начало сдвигается с первой перемены на третью или четвертую. Это временная мера?

    – Модель принята на период ограничительных мероприятий – до 31 декабря. Что касается количества раз питания, то в школах всегда дети завтракали в обязательном порядке, а обедали – по желанию. Как вы знаете, правительство России выделило средства на одноразовое горячее питание. Для первой смены – это завтраки, для второй – обеды, как прописано в санитарно-эпидемиологических требованиях. Могут ли обедать дети из первой смены? Да, но за дополнительные средства.

    – Проблема в том, что школы не предоставляют возможность, чтобы ребенок обедал за дополнительные средства. Только завтраки. Считаю, что это неправильно, ведь учатся до двух часов дня…

    Сергей Анташев:

    – Вам же ответили, что школы предоставляют такую возможность.

    – Не предоставляют. Во всяком случае, 32-я…

    Лариса Лебедева:

    – Процесс только начинается. Все дети будут обеспечены двухразовым питанием в случае необходимости при условии оплаты обедов родителями. С 32-й школой разберемся.

    Сергей Анташев:

    – Во всех школах система должна быть одинаковой. Если кто-то не понял, родители или директор учреждения, то давайте исправлять ситуацию.

    – А почему завтраки перенесли на третью и четвертую перемены?

    Лариса Лебедева:

    – Это связано с введение ступенчатого режима начала учебного дня. Потоки детей разделяются, чтобы минимизировать их контакты. Соответственно, и график питания сдвигается. Могу вас уверить, что все нормы будут выполнены. Если ребенок учится не с восьми часов, а с девяти, то завтракать он будет через один-два урока, как и было раньше. Абсолютно ничего не меняется. У родителей нет поводов для беспокойства.

    – А в 32-й школе сказали, что завтрак будет в 10:40, при том что начало учебного дня – в 8:00…

    Сергей Анташев:

    – Мы уже сказали, что разберемся с ситуацией в 32-й школе. Зачем пререкаться? Вопрос понятен.

    Мост стремится к нулю

    – На улице Революционной началось возведение сквера имени Жилкина. Обратил внимание, что дорожка с плитами советских времен, ведущая от находящегося ря-дом здания ДКИТ к стройплощадке, не затронута. Получается, что старую оставят или позже заменят?

    Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин:

    – Посмотрю и доложу дополнительно.

    – Вопросы от «Вольного города», и тоже про сквер Жилкина. Какова все-таки вероятность того, что там появится пешеходный мост? Знаю, что на заседании местного отделения «Единой России» этот вопрос обсуждался, но дошло ли дело до реальных решений?

    Сергей Анташев:

    – Вы спросили, какая вероятность? Отвечу математическим термином – стремится к нулю.

    – Стал известен подрядчик, который должен заниматься ремонтом внутриквартальных дорог в Автозаводском районе. Это компания «Самарастройальянс». Можете сказать, какой объем работ она должна выполнить и есть ли объекты, где эти самые работы еще не начались?

    Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов:

    – По Автозаводскому району всего 33 объекта, которые делает «Самарастройальянс». Полностью выполнены восемь из них, еще 17 в работе. К восьми не приступали, потому что нужно сначала закончить предыдущие.

    – Почти на каждом аппаратном совещании озвучивается информация о том, что фиксируется превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере. Ставится ли цель выявлять источники выбросов? Просто передвижная лаборатория давно работает, однако пока мы лишь получаем сообщения о местах фиксации нарушений ПДК.

    Сергей Анташев:

    – Цель такая ставится. Наибольшее превышение по формальдегиду фиксируется в микрорайоне Шлюзовой – это прежде всего связано с организацией там автомобильного движения. Именно транспорт (и экологи это подтверждают) в процентном отношении является источником основных объемов выбросов. Часть объектов, осуществляющих выбросы в атмосферу, подведомственны федеральному надзору. К примеру, в Центральном районе таковых 57. Мы отправляем соответствующую информацию в контролирующие органы. Приходят ответы, и мы узнаем о предпри-нимаемых мерах. Мгновенно определить, кто в данном случае является источником выбросов, пока не представляется возможным. Совместные рейды с прокуратурой и общественниками дают нам направление выбросов.

    Чтобы определить конкретный источник – необходимы дополнительные исследования, которые проводят контролирующие органы. Поэтому обвинить то или иное предприятие мы, наверное, не можем. Только после того, как на каждой трубе появятся датчики, которые будут собирать данные в единую систему мониторинга.

    Насколько я понимаю, сдерживающим фактором на сегодня является регламент получения этой информации. На мероприятии, посвященном запуску после реконструкции очистных сооружений «КуйбышевАзота» губернатор в очередной раз дал поручение министерству промышленности и торговли, а также министерству природы обратиться в федеральные структуры, чтобы ускорить принятие необходимого закона. В идеале после установки этих датчиков мы сможем быстро реагировать, добиваясь прекращения выбросов.

    Звонил Попов? Не помню

    – Стало известно, что депутат городской думы Иван Попов хотел поприсутствовать на торжественном мероприятии, посвященном началу учебного года, в школе № 90, но получил отказ. Ему объяснили, что это невозможно в связи с ограничительными мероприятиями по коронавирусу. После этого Попов вознамерился лично встретиться с руководителем департамента Ларисой Лебедевой, но она вроде бы как отказалась. Можете сказать, почему конкретный депутат не может присутствовать на мероприятии? Это партийная дискриминация?

    – Ивану Попову, как и другим депутатам, мы не имеем права запрещать присутствовать на празднике, посвященном Дню знаний. Это касается как простого присутствия, так и выступлений. Никаких рекомендаций директорам школ по данному поводу не поступало. Насчет 90-й надо разобраться.

    Лариса Лебедева:

    – Честно говоря, не помню такой ситуации, но если не получилось встретиться, то это может быть связано с нехваткой времени. Что касается присутствия депутатов, то никаких запретов не было. Мало того, все руководители школ предупреждены о том, что мы направили в городскую думу приглашение депутатам, чтобы они посетили учебные заведения. Даже рекомендовали включить в сценарий линеек их приветственное слово.

    Сергей Анташев:

    – Так был звонок от Попова или нет?

    Лариса Лебедева:

    – Лично мне он не звонил. Я не помню.

    Сергей Анташев:

    – Так может, это пиар-ход? На всякий случай, разберитесь с директором 90-й школы. Узнайте, что там у них за дискриминация одного взятого депутата.

    – На этой неделе исполнилось 22 года с момента открытия памятника Татищеву. Планируются ли в связи с этим какие-то мероприятия по благоустройству и развитию территории?

    – Планируются. Есть проект благоустройства возле памятника Татищеву, однако к 22-й годовщине не привязан. Как только он окажется лидером общественного голосования – работы по благоустройству будут выполнены.

    – Можете сказать, какие мероприятия выполняются в рамках содержания памятника?

    Вадим Ерин:

    – Содержание прилегающей территории: вывоз мусора, уход за газонами, стрижка живой изгороди, оттирание надписей с памятника, а также освещение.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 35 (1315) 04.09.20