Мост через Волгу и дорога до Ягодного: Дмитрий Азаров в Москве обсудил реализацию масштабных проектов

В четверг, 2 августа 2018 года, в ходе рабочей командировки в Москву Глава региона Дмитрий Азаров провел ряд встреч в федеральных министерствах и ведомствах, в ходе которых обсуждались вопросы реализации масштабных для Самарской области инфраструктурных проектов.

Один из ключевых – строительство мостового перехода через Волгу в районе с. Климовка. Дмитрий Азаров обсудил реализацию этого проекта на встрече с Министром транспорта РФ Евгением Дитрихом. Совещание прошло в рамках исполнения поручения Президента России, которое Владимир Путин дал в рамках своего визита в Самару весной этого года.

Руководитель области отметил, что на заседании, участие в котором приняли руководители профильных департаментов и госкомпаний, состоялось конструктивное обсуждение вопроса. «Необходимость строительства мостового перехода выявлена и подтверждена. Это крайне важно для Тольятти, Самары и самарско-тольяттинской агломерации, а также всего региона в целом. Есть экономическое обоснование, уже дано положительное заключение госэкспертизы по проекту. С Министром транспорта мы договорились о том, что в течение месяца этот проект будет рассмотрен на межведомственной комиссии. Это очень важное решение, это открывает путь для начала финансирования уже начиная с 2019 года», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Также в ходе встречи достигнута предварительная договоренность о выделении средств из федерального бюджета на реконструкцию дороги «Тольятти – Ягодное». Этот проект был включен в программу празднования 50-летия выхода первой машины с конвейера АвтоВаза, однако средств на его реализацию предусмотрено не было. Благодаря системной работе Главы региона проект получает финансовую поддержку. «Это очень важный проект, в первую очередь для тольяттинцев. Сегодня принято решение о том, что начиная с 2019 года финансирование в том числе из федерального бюджета по этому проекту будет обеспечиваться. Соответственно, мы в полной мере обеспечим софинансирование из бюджета областного», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Реализацию важнейшего проекта – создания скоростного железнодорожного сообщения между Самарой, аэропортом Курумоч и Тольятти – Глава региона обсудил с генеральным директором АО «Российские железные дороги».

Объект был представлен Олегу Белозерову и получил высокую оценку руководства АО «РЖД». Инвестиционному департаменту компании в сжатые сроки, до конца 3 квартала, поручено провести корректировку технико-экономического обоснования проекта. «Заинтересованность РЖД после сегодняшнего совещания крайне высока. Это создает предпосылки для реализации проекта», – отметил руководитель региона.

Кроме этого, Олег Белозеров поддержал проект строительства железной дороги в Особой экономической зоне Тольятти – это стало бы серьезным драйвером для дальнейшего развития площадки.

«Сегодня количество резидентов увеличивается, и отсутствие железнодорожных путей является сдерживающим фактором. Мы представили проект, который был предварительно одобрен руководством РЖД и отправлен уже в разработку непосредственных проектных решений. Я рассчитываю, что этот проект будет также поддержан. Он выгоден и РЖД и конечно же нашему региону, поэтому не сомневаюсь в успехе его реализации».

Дмитрий Азаров выразил уверенность в том, что реализация всех проектов, по которым приняты решения и достигнуты договоренности, станут еще одной заметной и значимой точкой роста развития экономики, транспортной инфраструктуры для нашего региона. А это, в свою очередь, положительно скажется на благосостоянии жителей Самарской области.

Правительство Самарской области

глава региона обсуждает вопросы строительства в Самарской области

фото: Правительство Самарской области