Мощности DATA-центра «Жигулевской долины» Тольятти доступны для всех

    За центрами обработки данных – будущее. В этом лично убедились участники пресс-тура в data-центр, расположенного на территории технопарка «Жигулевская долина». В мероприятии, организованном Департаментом информационных технологий и связи Самарской области, приняли участие представители городских и региональных СМИ.

    Посетив уникальный для нашего региона объект, журналисты ознакомились с его инфраструктурой, а также узнали о предназначении и технических возможностях центра обработки данных (далее ЦОД).

    Data-центр «Жигулевской долины» соответствует современным требованиям и сертифицирован согласно международным стандартам по уровню TIER III Uptime Institute, что подтверждает его высокую отказоустойчивость (99,98%). По словам начальника управления Центра технического обеспечения Алексея Сумочкина, объект сдан в эксплуатацию в декабре 2016 года и на тот момент был единственным в России ЦОДом, прошедшим процедуру сертификации без единого замечания.

    — Центр обработки данных представляет собой площадку для размещения телекоммуникационного и серверного оборудования, а также аренды виртуальных мощностей. Он рассчитан на размещение 326 стоек по 42 юнита в каждой. Загруженность объекта составляет порядка 10%. Сегодня в data-центре свое оборудование размещают лишь госучреждения, однако с недавнего времени нашими услугами могут воспользоваться и частные компании, — отметил Алексей Владимирович.

    Отметим, что в настоящий момент в рамках национального проекта «Цифровая экономика» в России формируется целая сеть центров обработки данных. И, если во многих регионах страны IT-индустрия находится лишь в стадии становления, то в Самарской области уже есть вся необходимая база.

    Кроме того, ЦОДы являются неотъемлемой частью поддержки малого и среднего бизнеса. В своей работе по улучшению инвестиционного климата правительство региона возлагает большие надежды на развитие сети и инфраструктуры центров обработки данных. Важным элементом реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» выступает и data-центр «Жигулевской долины».

    — Сегодня ЦОДы — это одни из ключевых и критически значимых элементов формирования новых сетей. В этом смысле Самарской области очень повезло, — подчеркнул директор технопрка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко. – Уверен, в ближайшее время ресурсы центра обработки данных технопарка обязательно будут задействованы на полную мощность. Дата-центр готов оказывать услуги как малым и средним компаниям, так и крупным сетевым организациям.

    Наряду с этим Александр Сергиенко отметил, что в стране и в Самарской области формируется достаточно обширная коммуникационная инфраструктура. Имея собственные ЦОДы, крупные IT-компании для перераспределения нагрузок на сети, изучают технические возможности data-центров других организаций. Формирование единой сети ЦОДов откроет новые перспективы для реализации проектов с применением цифровых технологий, в том числе и стандарта «Умный город».

    дата центр тольятти

    error: Мы записали ваш IP адрес