Мошенники звонят с московских номеров

    Тольяттинские правоохранители бьют тревогу, пытаясь остановить вал телефонных мошенничеств и краж с использованием банковских карт. Вчера с просьбой проинформировать, а скорее проинструктировать читателей газеты и сайтов обратился начальник УВД города Хейрулла Ахмедханов:

    – Я знаю, к мнению «Вольного города» тольяттинцы прислушиваются, материалы, особенно на криминальные темы, читают с интересом. Напишите, пожалуйста, чтобы сограждане не были чрезмерно доверчивы, когда им звонят незнакомые люди. Сейчас активизировались мошенники, которые пользуются номерами сотовых телефонов с кодами Москвы (8-495) и Московской области (8-499).

    Они представляются сотрудниками различных банков, но чаще всего Сбербанка. Говорят, что ваша карта заблокирована, что мошенники пытались снять с нее деньги, что надо срочно спасать вклад. И так далее. Им нужны ваши данные. Поэтому правило первое. Никогда, повторяю, никогда не сообщайте им секретный трехзначный код вашей банковской карты, который указан на обороте пластика.

    Запомните, сотрудники Сбербанка никогда не будут звонить с такими просьбами. Отсюда правило второе. Если возникли сомнения в ходе разговора с неизвестным абонентом, отключитесь и позвоните в центр обслуживания клиентов банка, его номер телефона также указан на обороте карты.

    Неукоснительно соблюдая эти два простых правила, вы не станете жертвами мошенников и сохраните свои деньги. Поймите, подобные преступления, с учетом их специфики и географии, очень сложно раскрываются. А доверчивые горожане часто теряют последние сбережения.

    – Хейрулла Мирзоевич, следует опасаться в первую очередь московских звонков?

    – Есть специальные хакерские программы, которые используют преступники, поэтому сегодня может быть звонок с московского номера, а завтра – из другого региона. Важно не поддаваться на их уловки, чтобы они ни говорили.

    – Скажите, а как развивается ситуация с автоцентром на Обводном шоссе,10? Покупатели иномарок считают, что дилер, закрыв офис, их просто обманывает.

    – Мы изъяли документы, проводим проверку, которая заканчивается 30 сентября 2019 года. Тогда и будем принимать процессуальное решение. Я разговаривал с руководителями автоцентра и поставил им условие: возвращайте людям деньги или отдавайте им машины, а уже потом разбирайтесь со своим головным центром, выясняйте, насколько обоснованны их требования. Иначе – возбуждение уголовного дела.

    – И как они отреагировали?

    – Стали погашать долги перед клиентами. Хочется верить, что ситуация вскоре нормализуется.

    – Никаких особых происшествий за последние два-три дня в городе не случилось?

    – Пожалуй, нет, если не считать обнаруженный в Автозаводском районе труп несовершеннолетней девушки. Ее нашли в квартире, на голове был полиэтиленовый пакет. Все признаки указывают, что страдала токсикоманией.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 36 (1267) 20.09.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    девушка в кровати читает телефон