Мошенники зарабатывают на стариках

Обратилась наша читательница Нина Груднева. Несколько дней назад к ней домой пришла молодая девушка. Представилась сотрудником Самарской областной организации по очистке воды и сообщила, что во всем доме в обязательном порядке проводится установка фильтров на водопроводные краны. Стоит это удовольствие 7000 рублей.

Неизвестная попросилась зайти внутрь, якобы чтобы проверить качество воды в квартире. Пенсионерка доверчиво пустила в дом незнакомку. Та сразу же отправилась в ванную, немного повозилась там с краном и заявила, что с такой водой жить нельзя.

Поверив «сотруднице», наша героиня собрала половину суммы. Случайно в этот момент ей позвонил сын и запретил отдавать деньги. Услышав, что мужчина на том конце трубки собрался вызвать полицию, девушка немедленно скрылась. Читательница призналась: до звонка сына она уже была готова отдать деньги неизвестной и пойти занимать недостающую сумму у соседей. Только случайность спасла ее от такого шага.

История, которую рассказала пенсионерка, – далеко не единственная. На какие еще уловки идут такие «представители» различных «организаций», и как обезопасить себя от них, рассказали сотрудники ГУ МВД России по Самарской области.

Фильтры – дело добровольное

Важно знать: установка очистительных фильтров на водопроводные системы – дело исключительно добровольное. Самарской областной организации по очистке воды не существует. Продажей, монтажом и ремонтом различных фильтровальных систем занимаются частные организации.

Вообще все вопросы коммунального обслуживания домов находятся в ведении жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭК) по месту жительства. Все организационные вопросы по изменению коммуникаций эти организации доводят до сведения жильцов с помощью объявлений на информационных стендах домов.

Игра на доверии

Как заверяют в полиции, мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания. Это касается не только установки водоочистительных фильтров. Злоумышленники могут представиться социальными работниками, контролерами службы газа, слесарями, электриками, представителями ЖЭК и т.п. Это позволяет им войти в доверие жильцов и проникнуть к ним в дом.

Своими жертвами жулики чаще всего выбирают пенсионеров, зная, что пожилые люди, как правило, имеют слабое зрение и плохую память, страдают от недостатка внимания, и очень доверчивы. К тому же, зачастую престарелые граждане находятся днем в квартире одни и не могут за себя постоять.

Основной аргумент, которым пользуются преступники – забота о пожилых. Они придумывают десятки самых разнообразных версий – от явно абсурдных до вполне правдоподобных. Но, если следовать нескольким несложным правилам, можно обезопасить себя от злоумышленников.

Мой дом – моя крепость

Чтобы не стать жертвой квартирных мошенников, в первую очередь, не нужно открывать дверь незнакомым людям. Даже если они представляются социальными или медицинскими работниками и пытаются зайти к вам в дом под предлогом оказания гуманитарной помощи, доставки продуктов или лекарств по низким ценам. Если не можете рассмотреть лицо или документы в глазок, накиньте цепочку перед тем, как отпереть дверь.

Одна из главных целей злоумышленника – проникнуть к вам в дом. Поэтому до того, как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните – направляли ли оттуда специалиста.

Не вступайте в переговоры с такими людьми и ни в коем случае не отдавайте им свои документы, не принимайте и не приобретайте у них товары, лекарства, продукты или что-либо подобное. Осторожно принимайте участие в акциях, при поступлении подозрительных телефонных звонков не торопитесь собирать деньги, а для начала свяжитесь с компанией и выясните детали акции.

Помните: социальные работники никогда не продают продукты и другие вещи, не обменивают денежные средства.

Быть начеку

Учтите, мошенники могут прийти к вам в дом, заранее зная, что у вас есть деньги. Не говорите при посторонних о том, что у вас имеются какие-то сбережения или ценные вещи. Никому не сообщайте, когда пойдете за пенсией или снимать деньги из банкомата. Постарайтесь делать это каждый месяц в разные дни. При получении пенсии обращайте внимание, не находятся ли рядом с вами на почте или в банке подозрительные люди. Желательно ходить за пенсией с кем-то из родственников или знакомых.

Если же вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщайте об этом в полицию. От своевременности вашего сигнала зависит, насколько быстро будут задержаны виновные, преступление раскрыто, а имущество возвращено законному владельцу.

Не звоните сюда больше

Нередко перед тем, как приехать на дом, жулики проверяют своих будущих жертв, предлагая те же услуги по телефону. Пришло письмо, где женщина жалуется: компания по установке водяных фильтров несколько дней докучала ей по телефону. Вот что она пишет: “Незадолго до новогодних праздников мне позвонили на сотовый телефон и, назвав по имени отчеству, предложили совершенно бесплатно проверить качество воды в моем кране. Как я не отказывалась от этой абсолютно ненужной мне услуге, звонившая дама не унималась, доказывая, что это нужно именно мне, а не кому-то еще. На мое замечание, что я пользуюсь фильтром, который меня устраивает, сказала, дескать, фильтры, продающиеся в магазине, не дают того качества очистки, которое нужно человеку. Из чего я сделала вывод, что они уж точно предложат мне нечто, о чем я даже мечтать не могла… Но отказалась. От добра добра не ищут.”

деньги на столе
информационный портал «Сaмaрcких Извecтий»

фото: из открытых источников