Мошенники переключились на АЗС

Заправки обзванивают неизвестные и «разводят» операторов на деньги.

В Тольятти пошел новый вид мошенничества. Злоумышленники звонят по ночам на разные автозаправки, представляясь директором, и просят срочно подвезти всю имеющуюся наличность. Буквально за несколько последних дней в городе зарегистрировано восемь попыток такого «развода», одна из них увенчалась успехом. Как рассказал начальник Отделения АУР УМВД России по г. Тольятти Дмитрий Удьяров, на одну из АЗС Комсомольского района около двух часов ночи позвонил неизвестный, представившись оператору директором АЗС. По словам оператора, голос неизвестного действительно был похож на голос начальника. «Липовый директор» рассказал, что его остановил экипаж ДПС за некое нарушение ПДД, и теперь ему срочно посреди ночи нужны деньги. «Руководитель» поинтересовался у ошарашенного оператора, сколько в кассе налички, та ответила, что 83 тысячи. Звонивший сказал, что сейчас подъедет такси, мол, «деньги отдашь ему». Действительно, все так и произошло. Лишь наутро оператор поняла, что попала на уловку мошенников, и написала заявление в полицию. По словам Удьярова, схема мошенничества, в принципе, уже обкатана: ранее в Тольятти аналогичным образом удалось развести персонал гостиницы. Но звонки на АЗС начались впервые. По всей видимости, мошенники рассчитывают на то, что на автозаправочных станциях больше денег.

Полиция Тольятти обращается ко всем гражданам и в особенности к сотрудникам любых организаций, имеющих доступ к деньгам, с просьбой не доверять телефонным звонкам, никому не передавать деньги и ценности.

Кроме этого в полиции Тольятти сообщают о всплеске телефонных мошенничеств по схеме «ваш сын попал в ДТП». В прошлом году в Тольятти были ликвидированы две преступные группы, промышлявшие этим видом мошенничества, и в начале года дела по обеим были переданы в суд, в связи с чем в городе установилось относительное затишье по этому виду преступлений. Но на днях все началось вновь. Вот как произошло одно из типичных преступлений, в результате которого вроде бы не пожилая женщина, 1962 года рождения, лишились 30 тысяч рублей. Около 18.30 на домашний телефон женщине позвонил неизвестный и плачущим голосом затянул: «Мама, мама, помоги, я попал в аварию!» У женщины перехватило дыхание от ужаса, и она сама назвала имя своего сына: «Игорь, ты?» В следующий момент трубку взял другой человек. Он представился сотрудником ГИБДД и сообщил, что ее сын сбил насмерть пешехода. «Могу уладить вопрос за 200 тысяч рублей». Женщина ответила, что у нее есть только 30 тысяч рублей. «Инспектор» после недолгого раздумья согласился их взять и сказал, что сейчас подъедет сотрудник полиции, спросив у женщины адрес. Та назвала, и действительно очень быстро, буквально через пять минут, подъехал неизвестный, забрав деньги. Только после этого женщина позвонила сыну, спросив, все ли нормально? Тот ответил, что все нормально. Далее выяснилось, что сын был на работе, ни в какую аварию не попадал, все это придумали мошенники. Вот так они и обзванивают все городские номера подряд, наобум, надеясь найти очередную наивную женщину. Расчет мошенников на то, что плачущий голос искажен, и взволнованная мать может принять чуть ли не любой голос за голос ее сына. Дальше все дело техники. Как сообщил Дмитрий Удьяров, в полиции предполагают, что звонки идут с территорий местных исправительных колоний, таких как ИК-16 и ИК-29. Тем более что в отношении заключенных этих колоний уже возбуждались уголовные дела за мошенничества по этой схеме. «К сожалению, заключенным помогают их родственники и знакомые, которые находятся на свободе. Поэтому подобные преступления продолжаются. Из практики работы по мошенничествам по схеме «ваш сын попал в ДТП» и аналогичным мы знаем, что деньги, которые похищаются у граждан, далее идут на покупку наркотиков, продуктов питания и так далее. Все это приобретается и поставляется опять же в места лишения свободы», — сообщил Удьяров. — Пользуясь возможностью, еще раз призываем всех граждан к бдительности. Когда к вам звонит неизвестный, представляясь сыном, каким-нибудь руководителем и так далее. Первое, что вам нужно сделать, — это успокоиться.
Злоумышленникам нужно провернуть все как можно быстрее, поэтому они накручивают вас на спешку, а вы не торопитесь. Спокойно подумайте, где сейчас находится ваш сын. Возьмите паузу, возьмите телефон, позвоните ему или позвоните еще кому-то, если не дозваниваетесь. Позовите родственника, соседа, наконец, потому что человек со стороны зачастую оценивает все более трезво. Он может знать, что есть такое мошенничество, и остановит вас от необдуманного шага. Обязательно обратитесь в полицию. И никого не бойтесь, злоумышленники не знают ни вас, ни вашего адреса».

Интересно: Паспорт не нужен

Корреспондент поинтересовался, как злоумышленникам удается достать «левые» телефонные сим-карты, по которым невозможно идентифицировать пользователя. По информации полиции, к сожалению, сотрудники точек сотовой связи заинтересованы продать как можно больше сим-карт, им даже спускают производственный план по продаже «симок». Поэтому бывает, что продают сим-карты без предъявления паспорта, когда покупатель говорит, что забыл паспорт дома и диктует продавцу вымышленные данные. Но даже если эту возможность перекрыть, в полиции уверены, что мошенники найдут способ достать «левые» симки. «Эти люди не останавливаются даже перед тем, чтобы брать симки у родственников, знакомых. Потом их передают еще дальше, и в итоге сим-карты гуляют даже по совершенно другим колониям», – сообщил Дмитрий Удьяров.

достает деньги на заправке

Фото:radio.bfm.ru

Сергей Федоров, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников