Граждане СССР: Мошенники используют ностальгические настроения россиян

флаг СССР написано

В нашей стране набирает популярность культ, образно очень похожий на секту, которая называется ностальгически пафосно – «Граждане СССР».

Ее сторонники заявляют, что до сих пор живут в «едином и нерушимом» и называют себя «суверенными живыми гражданами Советского Союза». Кто-то их считает безобидными, забавными чудиками, которые поклоняются государству, которого уже нет, и запрещают кому-либо собирать о себе персональные данные. Как правило, это люди старшего возраста, с невеликим достатком и без особого образования, но жестоко ностальгирующие по прошлому. На самом же деле эта система «Граждане СССР» гораздо сложнее, и в ней явно можно усмотреть тоталитарные признаки.

Внешняя сторона данного сообщества такова: адепты считают только СССР истинным государством, а всех граждан современной Российской Федерации – «мертвыми» людьми. А значит, любые официальные документы граждан РФ – «несуществующие ошейники». В наличии пропаганда отказа от паспорта, ИНН, страхового полиса и других удостоверений личности гражданина. И если многие околохристианские секты стараются не идти на открытый конфликт с государством, то «Граждане СССР» активно выступают против обязанностей гражданина, отказываясь платить налоги и возвращать долги. Хотя кредиты в банках почему-то брать не брезгуют, а вот отдавать – нет. Такие термины, как «физическое лицо» или «гражданин Российской Федерации», последователи движения считают оскорблением.

На данный момент только в России их последователей насчитывается уже более сотни тысяч человек. Немало таких «свидетелей СССР» и в Тольятти. С завидной регулярностью они приходят в редакцию с просьбой опубликовать на страницах «Площади СВОБОДЫ» свой очередной «манифест». Как правило, он выглядит так: «Я такой-то такой. Заявляю себя Живым Человеком. Я рожден тогда-то такого-то года в таком-то городе, стране СССР. Как Живой Человек я запрещаю считать и называть меня физическим, юридическим лицом, налогоплательщиком, персоной, личностью, лицом, гражданином Российской Федерации. Я запрещаю всем, без исключения, собирать, хранить, обрабатывать, распоряжаться, пользоваться любыми данными, которые как-либо идентифицируют меня (персональные данные). Я приказываю всем, включая организации (юридические лица), прекратить использование, сбор, хранение, обработку и немедленно уничтожить подобную информацию из своих архивов» (стилистика и формулировка полностью сохранены. – Прим ред.).

Эти люди считают, что такого письма достаточно, чтобы освободить себя от всех обязательств.

Читайте также Парад ретро транспорта

монумент в лагере Граждане СССР

фото: Площадь Свободы

Вперед в прошлое

В этой организации «Граждане СССР», действующей, оказывается, с 2010 года, существует четкая иерархия, собственные органы власти, начисляются членские взносы. Самым преданным адептам раздают должности губернаторов регионов и мэров городов. Правда, некоторые из этих назначенцев на данный момент уже находятся в местах не столь отдаленных или под следствием. Члену секты вручается паспорт с серпом и молотом, который, по мнению основателей культа, является главным удостоверением в этой стране и позволяет безнаказанно совершать любые преступления на территории РФ. Так, например, во многих регионах мошенники предлагали людям липовые паспорта граждан СССР, якобы позволяющие его владельцам не платить налоги.

Как и все остальные секты, «Граждане СССР» не блещут оригинальностью и новых адептов ищут по старинке: идет поиск надломленных людей, разочаровавшихся в собственной жизни, или с большими долгами. Каждому новому члену организации обещают новую жизнь, полную богатства, свободы и славы. При этом человек, вступающий в данную организацию, должен отказаться от всего своего имущества в пользу «администрации СССР», прервать все родственные и дружеские связи из прошлой жизни, а если нужно, и переступить закон.

Вполне возможно, что эта организация так бы и прошла мимо внимания государства, СМИ и простых людей, если бы не систематическое нарушение закона ее членами, от мошенничества до попытки убийства и призывов к свержению власти. Совершающие преступления адепты секты «Граждане СССР» успели засветиться по всей стране. Незаконность своих деяний также ими оправдывается: по их словам, Россия – коммерческая организация, захватившая власть в Советском Союзе, а значит, те люди, кто с законами РФ не согласен, может их не соблюдать.

собрались рабочие в цеху граждане ссср

Обнуление проблем

«Мы единственные в России, кто полностью обнуляет любые потребительские кредиты, ипотеку, автокредиты, кредиты наличными, кредитные карты и кредиты для бизнеса» – так выглядит описание одного из видеороликов на уже заблокированном YouTube-канале «Гражданин СССР». В комментариях под данным видео, помимо хвалебных отзывов каналу от его «верующих» подписчиков, есть множество мнений обычных людей, которые считают данную «религию» не чем иным, как новым видом мошенничества. При этом на таких сервисах, как YouTube, можно найти сотни похожих видео, записанных членами секты, в которых они рассказывают новичкам, как правильно жить в «чужом мире». В таких видео людей учат, как себя вести в тех или иных госучреждениях, как аннулировать ИНН, как обходить законы РФ, и многому другому на похожие темы.

В интернете расплодилось огромное количество мошенников, которые предлагают людям «вернуть или восстановить гражданство СССР». Схема проста: в социальных сетях человек, называющий себя юристом, убеждает граждан, что те не являются гражданами РФ по той причине, что РФ возникла незаконно. Отсюда он делает вывод, что в России у человека нет никаких прав и в любой момент времени он может потерять всю свою собственность. Чтобы этого не произошло, нужно заняться оформлением гражданства СССР. Благодаря этому собственность будет под охраной СССР. После оформления гражданства человек якобы становится соучредителем государства СССР, которое, в свою очередь, является держателем федеральной резервной системы США на 88,8%. Чтобы «не потерять» свое имущество, надо оформить его в собственность на территории СССР. Удивительно, что люди верят в весь этот бред мошенников.

За оформление гражданства и собственности главы секты просят сумму от 2 тысяч рублей, называя ее «госпошлиной СССР». После подтверждения гражданства участник должен будет ежемесячно платить организации 200 рублей. Также некоторым пользователям социальных сетей, случайно вступившим в такой диалог, предлагается дополнительная опция – «кредитная амнистия СССР». Ее суть заключается в том, что, если на человеке висит неоплаченный кредит, он может заплатить данной организации пошлину 10% от кредита и со спокойной совестью больше банку не платить. На претензии банка можно отвечать предоставлением справки об уплаченных госпошлинах СССР.

Дорогая приманка

Не стоит забывать и про историю с новым «мерседесом», ставшую настоящей легендой в нашей стране. В 2018 году по просторам интернета гуляла картинка с условиями конкурса, устраиваемого данной сектой. Условия были следующими: «Первому человеку, который сможет доказать документально, что он является гражданином Российской Федерации, правительством СССР будет подарен автомобиль-внедорожник марки Mercedes-Benz, стоимостью 8,5 миллиона рублей + 1 миллион рублей (на бензин)». Ниже приводится статья из конституции СССР № 1158-I от 23 мая 1990 г. «О гражданстве СССР», в которой говорится, что в СССР каждый человек имеет право на гражданство и никто не может быть произвольно лишен гражданства или права изменить гражданство.

По этому вопросу нашей редакции дал комментарий житель Самары Леонид З., который сообщил, что у него была продолжительная переписка с представителем секты «Граждане СССР»:

«Несмотря на то, что, с самого начала переписки я ясно дал понять, что считаю всю их деятельность мошенничеством, от меня долгое время не отставал представитель этой секты. Он пытался меня убедить в том, что абсолютно все официальные документы нашей страны – это фальшивка. Якобы ни на одном документе нет полной расшифровки имени нашего президента и его подписи, а все штрих-коды начинаются с одних и тех же цифр. На многие мои аргументы, рушащие его легенду, человек отвечал мне еще более абсурдным бредом. Очень жаль тех людей, кто на это все ведется, особенно пенсионеров, которых в нашей стране проще всего обмануть таким мошенникам».

Дорогие читатели! Если вы или ваши родные или знакомые столкнулись с членами данной организации «Граждане СССР», ни при каких обстоятельствах не вступайте с ними в диалог, ничего им не доказывайте – просто разворачивайтесь и уходите прочь. Если вы увидели, что данными субъектами был нарушен закон, не старайтесь это пресечь, а сразу сообщите о нарушении в полицию.

Читайте также Если говорить коротко – мы вымираем

Владимир Мочалкин, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

золотой слиток Граждане СССР