Мошенники делают деньги на страхе

    От имени российского правительства мошенники обещают покрыть все расходы граждан, сидящих дома в режиме изоляции

    Злоумышленники начали использовать новые схемы развода наивных людей на деньги. Об этом предупреждает граждан России Центробанк. Злодеи звонят гражданам, обещая все, в чем многие люди как раз нуждаются: отсрочки по кредитам, денежные компенсации, помощь волонтеров и даже диагностику заражения коронавирусом. Играя на нуждах и эмоциях людей, мошенники узнают у перепуганных граждан данные их банковских карт вместе с паролем – далее мошеннику остается лишь воспользоваться ими, чтобы войти в личный кабинет гражданина и снять его деньги. Эту информацию подтвердили в полиции.

    Руководитель пресс-центра ГУ МВД Самарской области Сергей Гольдштейн показал, как работает один из мошеннических сайтов, предлагающий «помощь для покрытия всех расходов на время соблюдения карантина». Мошенники ссылаются на несуществующий указ президента от 22.03.2020 года «О господдержке семей». Государство якобы выделило 30 млрд рублей на помощь семьям, и каждая может рассчитывать на сумму от 30 до 100 тыс. рублей, а в некоторых случаях и 200 тыс. рублей. Разумеется, это обман, наше государство такую помощь не оказывает.

    Как сообщил Сергей Гольдштейн, сайт мошеннический и зарегистрирован за пределами РФ. После того как наивный человек вводит на таком сайте свои персональные данные, у него запросят выслать небольшую сумму. Ее могут назвать пошлиной, комиссией или как угодно, сути это не меняет. Мошенников интересует, чтобы вы перевели им деньги, после чего всякое общение с вами заканчивается.

    Руководитель пресс-службы лично проверил работу такого сайта, введя свои данные. В ответ ему была обещана компенсация в размере более 135 тыс. рублей. Чтобы ее получить, неизвестные попросили выслать 365 рублей «для установления личности», пообещав, что далее посетитель получит 135 тыс. рублей и возврат 365 рублей. Разумеется, полковник полиции не стал отправлять деньги.

    Возможны другие мошенничества: злоумышленники просят перевести деньги на счет за какую-нибудь услугу, рассылают электронные письма со ссылками на вредоносные сайты. По названию и внешнему виду эти сайты создаются похожими на настоящие сайты, к примеру, «Одноклассников», «ВКонтакте», Сбербанка, Минздрава, ВОЗ и любых других. Человек вводит в открывшемся окне свои данные, которые у него крадут для дальнейшего хищения денег.

    Поэтому как Центробанк, так и полиция рекомендуют не соглашаться на внезапные «выгодные» предложения от незнакомцев по телефону или в Интернете, кем бы они ни представлялись. И конечно, никому нельзя сообщать номер своей банковской карты и пароль из СМС. Все это нужно объяснить своим родственникам, друзьям, знакомым.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    девушка в кровати читает телефон