Мошенник позвонил в два часа ночи

Все-таки пресса – великая сила. Лет пять назад в сети телефонных мошенников попадало гораздо больше наивных пенсионеров. Не умаляя заслуг правоохранительных органов, я считаю, что вал этого вида преступления удалось остановить благодаря частым публикациям и телепередачам. Подтверждение тому – уголовное дело, рассмотренное в феврале судом Комсомольского района.

Жителя Самары Алексея Ломакина судили в пятый раз: с краж и преступлений, связанных с наркотиками, он перешел на мошенничество. Отбывая срок в федоровской колонии, звонил на сотовые и стационарные телефоны Пензенской области и республики Коми. Представляясь то сотрудником полиции, то родственником потерпевших, рассказывал о якобы случившемся ДТП. Причем дорожное происшествие, по его словам, закончилось причинением тяжкого вреда или смертью пешехода. И только 200 тысяч рублей были способны в этой ситуации освободить виновника ДТП от уголовной ответственности.

Как видим, ничего нового и сложного для проверки. На что тогда рассчитывал 26-летний бездельник? На эффект неожиданности: звонил всегда во второй половине ночи, на «обстоятельства» ДТП – часто в рассказах фигурировала молодая пара, то есть не один, а два человека. Еще – на доверчивость пенсионеров, которая с возрастом заметно увеличивается.
Пензенской пенсионерке проходимец позвонил в два часа ночи. Меняя голоса, рассказал вымышленную историю о дорожном происшествии со смертельным исходом. Чтобы спасти сына, женщина огласилась заплатить, но не 200 тысяч, а гораздо меньше. Она сделала три платежа, отдав в общей сложности 25 тысяч рублей.

Остальные десять абонентов отказались общаться с обманщиком. Дело в том, что между звонками преступника пенсионеры успевали либо связаться по телефону с «виновниками ДТП», либо вспомнить про распространенный вид мошенничества. В одном случае старушка даже вспомнила, что ее сын находится на больничном и просто физически не мог сесть за руль. В другом случае ветеран напрямую спросил Ломакина:

– Как мой сын мог совершить ДТП, если не имеет машины, прав и не может водить?

В суде Ломакин вину признал полностью, заявив ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Также жаловался на здоровье, надеясь получить условное наказание. Однако, гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района, подчеркнув рецидив преступлений, четко обозначил свою позицию: исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества.

В итоге Алексей Ломакин приговорен к трем с половиной годам колонии строгого режима.

мужчина говорит по телефону

фото: opgks.info

Сергей Русов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников