Мошенничество №2 – самостийный перевод пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой

    деньги пенсионное

    Поменять пенсионный фонд будет можно, только лично оформив заявление о переводе своих накоплений

    Одна из самых распространенных форм пенсионных мошенничеств в России – самостийный перевод пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой. Нередко граждане даже не подозревают, что их деньги перекочевали из государственного ПФ в частный, а то и вовсе кочуют из года в год по разным фондам. В итоге – потеря денег, времени и нервов.

    Чтобы обезопасить накопления россиян, Пенсионный фонд России предлагает нашим гражданам ограничить перевод своих пенсионных накоплений через портал «Госуслуги». Сейчас подать заявление о смене пенсионного фонда возможно одним из двух способов – либо лично обратившись в территориальное отделение государственного пенсионного фонда, либо подав заявку на перевод через портал «Госуслуги».

    Напомним, что ранее каналы подачи заявлений в рамках переходных кампаний уже законодательно ограничивались. С 2019 года заявления о переходе перестали приниматься по почте и через многофункциональные центры.

    Будущим пенсионерам предоставят возможность самим установить запрет на перевод пенсионных накоплений через портал госуслуг. Это позволит ограничить каналы приема такого заявления до одного – клиентской службы ПФР, куда документ подается лично самим человеком либо его представителем. Нововведение, таким образом, дополнительно защитит права граждан и обезопасит их от неправомерного перевода средств, однако не исключено, что поспособствует появлению новых очередей в отделениях ПФ.

    Запрет на перевод накоплений распространяется на все виды переходов – из одного НПФ в другой или из ПФР в НПФ и обратно – и действует бессрочно, до тех пор пока человек не аннулирует его новым уведомлением, которое также можно будет подать только лично в Пенсионный фонд России.

    Алла Мишина, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru