Мололи мы тут с бабоньками языками

Мололи мы тут с бабоньками языками про всякие печали.

Трудновато, мол, живется нынче хоть на пенсию, хоть на зарплату. На Москву позлобились: там что ни день, то чудеса: то прибавка к пенсии, то, вон, медикам по 120 тысяч будут давать. Ну, тут чеши языками, не чеши – лучше не будет: столичные и провинциальные параллели никогда не сойдутся.

Зато на местах новаторство так и прет. Вот и председатель правительства одного региона выступил с оригинальным рецептом стимулирования экономической активности жителей вверенного ему региона:

«Вы ничего не зарабатываете, вы прямо паразитами являетесь. Неужели не стыдно? Забастовки устраиваете, митинги… «Когда нам зарплату выплатят?». Ну, заработайте ее. Создайте производство у себя. Хоть что-то сделайте… Сварите тушенку, на рынке продайте… Бабушек сконцентрируйте. Вы же в тайге живете, соберите ягоды, продайте», — цитирует местное информагентство.

А ведь верно говорит товарищ. У нас пусть и не тайга, а кое-какие остатки леса имеются. Грибов, ягод насобирать – это нам, концентрируя пенсионеров, раз плюнуть. Всяко, по ведру, да притащат. Продать сложнее будет – рынок во время сезона завален подобным товаром от конкурентов. С тушенкой вот я бы не рискнула – навыков нет, да и где же столько скотины набрать, чтобы замутить промышленное производство? Можно, правда, еще целебных травок пособирать, да при нашей экологии чревато это – не травануть бы кого.

Как ни крути, а есть одна у меня надежда на новый законопроект, который на днях внесли в Госдуму. «О патриотическом воспитании» называется. Там есть замечательное определение патриотизма — «нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, подчинить ему свои частные интересы, проявлять верность долгу в защите Отечества». Про любовь и стремление все понятно, а вот «служить интересам (России и нам), подчинить свои частные интересы» — очень завлекательный позыв. Ежели эта сказка станет былью, то миллионные взятки пойдут в помощь малоимущим, олигархи подарят свои яхты детским домам, концентрируемым бабушкам достанется всем по оренбургскому пуховому платку. Ну а мы-то уж отплатим, чем сможем: и ягод наберем, и грибов, да чего уж там — и из кролика тушенку сделаем…

Галина Плотникова,
газета «Ставрополь-на-Волге»

женщина продает подосиновики

фото: augustnews.ru

фото: из открытых источников