Молодой ученый из Тольятти рассказал об опыте научной деятельности

молодой ученый ТГУ
фото: ТГУ

Писатель Антон Чехов говорил: «Наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека». Об этом не понаслышке знают научные сотрудники, академики, исследователи, преподаватели, аспиранты, кандидаты и доктора наук, все, кто связан с научными открытиями, исследованиями и тягой к неизведанному.

Сегодня, 8 февраля, Александр Бочкарев, победитель конкурса на присуждение именных стипендий главы г.о.Тольятти в номинации «Наука» 2024 года, кандидат технических наук, доцент кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» Тольяттинского государственного университета, отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки.

Александр — автор 59 научных статей, участник всероссийских и международных конференций и выставок. Является соавтором четырех патентов на изобретение. Удостоен стипендии имени Петра Владимировича Алабина, повышенной государственной академической стипендии и стипендии Президента Российской Федерации. Победитель Всероссийского конкурса «Инженер года 2023» в номинации «Сварка». Занесен в реестр профессиональных инженеров России.

«Мой путь в науку начался на втором курсе бакалавриата, когда один из преподавателей пригласил меня после учёбы позаниматься исследованиями, — рассказывает Александр Бочкарев. — Мне понравилось, было интересно погрузиться в новую сферу. Тогда я думал, что и так достаточно увлекаюсь наукой, но, к удивлению, мои знания были очень поверхностные.

Занятия наукой открыли для меня то, что всегда можно и нужно учиться чему-то новому и узнавать большее. Потом в ходе проведения исследований я начал понимать, что моих знаний не хватает и мне нужно углубить их. Оглянуться не успел, как наука затянула меня и я окончательно решил связать свою жизнь с этой деятельностью.

В основном изобретения нашего авторского коллектива направлены на изучение и внедрение новых перспективных материалов, обладающих повышенными механическими и эксплуатационными свойствами, такими как: твердость, износостойкость, жаростойкость и т.д. Это различные композиционные материалы и интерметаллидные сплавы.

Нами реализованы проекты по внедрению технологии нанесения защитных покрытий. Например, износостойкие покрытия на детали горнодобывающего оборудования. Данные покрытия могут применяться и в металлургии, а благодаря высоким показателям коррозионной стойкости их можно применять в химической и нефтегазодобывающей отраслях.

Сейчас активно занимаемся исследованиями процессов формирования и свойств интерметаллидных сплавов системы железо-алюминий на поверхности стальных и алюминиевых деталей.

В моей работе мне не нужна дополнительная мотивация. Мне нравится узнавать что-то новое, интересно заглядывать за горизонты существующих знаний. Когда ты исследуешь какие-то технические процессы, способные повысить срок службы деталей или снизить стоимость применяемых материалов, и внедряешь это в реальный сектор экономики, то получаешь удовлетворение, что это действительно нужно, а не просто «работа на бумаге».

Надеюсь, что в будущем удастся вдохновить кого-то заниматься наукой. На определенном этапе своей работы мне захотелось делиться своим опытом и знаниями, чтобы молодые люди повторили мой путь, а может, и достигли больших высот.

В настоящий момент я являюсь научным руководителем двух студентов с моей кафедры. За полгода совместной работы они уже стали призерами вузовской конференции, победителями Всероссийской студенческой научно-практической междисциплинарной конференции с международным участием «Молодежь. Наука. Общество» в секции «Машиностроение». Один из них прошел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса. Надеюсь, летом вернемся с победой в финале.

Молодым учёным я могу дать совет — не бояться. Зачастую молодым людям кажется, что для занятия наукой нужны люди определенного склада ума и образа жизни. Но в науке нужны разные люди, с разными талантами. Кто-то хорошо умеет анализировать данные, кто-то усидчивый и может работать со скучными данными. Некоторые хорошо пишут или выступают на публике. При должном желании знания и опыт придут. Еще раз подчеркну, главное не бояться и проявлять интерес!»

молодой ученый ТГУ с наградами