Молодой семье – доступное жилье: Ситуация в Тольятти накалена

    На этой неделе заседание городского парламента сначала не планировалось, поскольку необходимо завершить работу над бюджетом и окончательно принять его 11 декабря 2018 года. Однако затем появились вопросы, требующие безотлагательного решения, так что большинство депутатов в среду ненадолго приехали в думу, проголосовали и даже успели подискутировать.

    Срочность заключалась в том, что нужно принять поправки в текущий бюджет. Как отметила исполняющая обязанности руководителя департамента финансов Лариса Миронова, областное правительство выделило 7 миллионов 233 тысячи рублей на отлов и содержание трех тысяч безнадзорных животных в рамках муниципальной программы «Тольятти – чистый город». Еще 455 тысяч рублей – на зарплату (или на прибавку к ней) сотрудникам городской администрации, работающим в сферах охраны труда, опеки и попечительства, социального обслуживания, охраны окружающей среды. Речь идет о субвенциях, то есть средствах, предоставляемых бюджету другого уровня на безвозмездной основе с указанием конкретной цели и на определенный срок.

    Департаменту по управлению муниципальным имуществом перечислят 5,2 миллиона на обеспечение жильем ветерана боевых действий, трех инвалидов и двух тружеников тыла времен Великой Отечественной войны. Департаменту социального обеспечения полагается 4,3 миллиона на выплаты приемным родителям в рамках муниципальной программы по созданию условий для улучшения качества жизни и обеспечения социальной стабильности. Кроме того, запланированы средства на доведение зарплаты работников сфер культуры, образования, а также физкультуры и спорта до уровня 29 тысяч 990 рублей.

    По этому вопросу разногласий у депутатов не возникло, а вот когда зашла речь о проведении «круглых столов» для молодых семей, началась нешуточная полемика.

    – К нам неоднократно обращались горожане, попавшие под действие программы «Молодой семье – доступное жилье», – взял слово Виталий Подоляко. – В связи с этим есть предложение рекомендовать комиссии по социальной политике в срок до 11 декабря провести «круглые столы» на тему реализации муниципальной программы.

    Казалось бы, пустая формальность, однако по результатам голосования инициатива не получила должной поддержки.

    – Может быть, после 11-го их провести? Ведь у нас уже будет решение думы о включении в бюджет определенной суммы, предназначенной молодым семьям, – предложила Ольга Сотникова, чем вызвала неудовольствие Подоляко.

    – Социальная напряженность очень высока, – сказал он. – Поэтому есть смысл именно сейчас с ними встретиться и поговорить. Нужно, предоставив возможность администрации довести информацию о том, каким образом формируется список, объяснить, почему некоторые граждане из очереди выпадают. Ситуация накалена. Необходимо ее разрядить! Вчера они (видимо, молодые семьи, – прим. авт.) уже приходили к депутатам по округам, а сегодня заявили, что собираются на прием к председателю думы.

    Стоит напомнить читателям, что программа «Молодой семье – доступное жилье» предусматривает выделение субсидии на улучшение жилищных условий тем, кто еще не отпраздновал 35-летие. Очередь из желающих получить с государства «шерсти клок» образовалась огромная, а финансирование программы с каждым годом сокращается, что очень нервирует молодые семьи, поскольку люди понимают бесперспективность ожидания денег. Не знаю, так ли велика сейчас их активность, однако, если депутаты заговорили о социальной напряженности, значит, чего-то опасаются. Возможно, спешка вызвана тем, что 12 декабря 2018 года состоится всероссийский день приема граждан, ведь это реальная возможность выплеснуть негодование на головы городских чиновников, а может быть, даже кого-нибудь из областных министров, если молодые семьи доедут до Самары.

    Вот отрывок из открытого письма, написанного активистами: «Количество выдаваемых сертификатов по программе в Тольятти: 2011 год – 1333, 2012-й – 1313 , 2013-й – 1174, 2014-й – 721, 2015-й – 754, 2016-й – 320, 2017-й – 143 сертификата, 2018 год – 123. Очередь по программе в Тольятти: 2013 год – 3500 семей; 2018-й – 6140. Те, кто вверху списка (примерно 1600 семей), ждут своей очереди более шести лет. И это еще не предел, так как количество средств, запланированных на реализацию указанной программы, хватит лишь на 34-39 сертификатов в 2019 году. Столько же указано в планах на 2020 год. Это в 40 раз меньше, чем в 2011-м».

    Понятно, что «круглым столом» эту проблему, скорее всего, не решить. Участники программы хотят дополнительных субсидий, и фразы типа «Денег нет, но вы держитесь» их вряд ли устроят. С другой стороны, чиновники и некоторые депутаты так привыкли заниматься отписками, что, может быть, всерьез верят в возможность снятия социального напряжения после дружественного общения с недовольными.

    – Мы можем хоть по 24 «круглых стола» в день проводить! – сказал Павел Турков, возможно, желавший подчеркнуть низкий эффект от предлагаемого мероприятия.

    – О чем вы будете с ними говорить? – задал вопрос Владимир Краснов. – Тут речь не в бюджетном финансировании. Вопрос касается порядка предоставления этих льгот. А так как на сегодняшний день никто из депутатов не имеет на руках этого положения, не совсем понятна суть предлагаемых встреч. Как вы собираетесь, не имея документов, объяснять людям, почему они год назад были 250-ми, а через год стали 350-ми?

    Разнервничавшийся Подоляко, к которому были обращены эти слова, снова начал возмущаться. Он является председателем комиссии по социальным вопросам и очень оскорбился заявлением Краснова:

    – Вы что, сомневаетесь в компетентности комиссии? Если да, то прямо так и говорите! Туда входят уважаемые люди… Не понимаю, почему идет такое сопротивление?

    – Лично я никакого сопротивления не слышу! – попытался успокоить его спикер Николай Остудин.

    Тут в спор вмешался заместитель мэра Алексей Бузинный:

    – Простите, а разве дума должна принимать решение о проведении «круглых столов»?

    – Нет, – ответил Николай Остудин. – Просто есть время, и мы решили подискутировать.

    Повторно голосовать по этому вопросу не стали, внеся в протокол запись, согласно которой депутаты не возражают против проведения «круглых столов» в период до 11 декабря.

    Добавим, что в повестке значился еще один вопрос, касавшийся избрания заместителей председателя. Их имена уже давно известны, однако прокуратура обратила внимание на то, что согласно 39-й статье регламента думы замы избираются тайным голосованием, а согласно 50-й – открытым. Решили, что повторно голосовать не стоит. Коммунистам это совсем не выгодно, с учетом их проблем (на прошлом заседании проявились признаки раскола внутри фракции), да и общественность вряд ли поймет это правильно. В городе и без того много задач, чтобы тратить время на передел сфер влияния. Как результат, на следующем заседании в 39 статью внесут изменения, чтобы все тайное и впредь было явным.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 49 (1228) 07.12.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    кухня в новой квартире