Молодая женщина сумела провести сразу двух мужчин

Считается, что мужчины с их логическим мышлением более недоверчивы, чем женщины. В нашей истории вышло все наоборот – молодая женщина сумела провести сразу двух мужчин: отца и его взрослого сына. И это не то, о чем вы успели подумать…

Семья Петровых (фамилия изменена) владеет автошколой: отец является ее директором, сын – единственным учредителем. Петров-старший как-то обратил внимание на объявление, что расположенная рядом риэлторская фирма помогает в поиске и оформлении недвижимости. И располагалась фирма на той же улице, то есть практически соседи.

– Я пришел в офис, меня встретила молодая женщина, представившаяся риэлтором Инной К. Я сказал, что хочу приобрести площадку под обучение вождению клиентов автошколы. В тот период мы арендовали территорию на улице Лесной. Когда стали выяснять подробности, то оказалось, что фирма находится в стадии банкротства, эту землю лучше не брать – слишком много хлопот. На этом наше знакомство закончилось, – рассказал Петров-старший.

Через некоторое время он проезжал по улице Радищева и увидел пустой участок. Поговорил с соседями, те подтвердили, что земля пустует много лет, у нее якобы даже нет владельца. Правда, на территории находились два недостроенных здания. Директор автошколы связался с Инной, которая искала для него хорошие варианты, и рассказал о «находке».

– Вскоре Инна сообщила, что этот земельный участок никому не принадлежит, у него нет даже кадастрового номера. Как она узнала, мне не сказала, но заявила, что займется оформлением участка в долгосрочную аренду. Для этого необходимы деньги – 600 тысяч рублей на первое время. Я согласился, Инна К. пришла к нам в офис, написала расписку. На что именно будут потрачены 600 тысяч, она не сказала, правда, пообещала за все отчитаться…

Через три дня Инна снова пришла в офис, на этот раз с бланком риэлторской фирмы. Тут же его заполнила и заявила Петрову-старшему, что ее гонорар за сделанную работу составляет 250 тысяч, а текущие расходы – 600 тысяч. Директор автошколы заметно вздохнул, оказавшись не готовым к таким быстрым затратам. Максимум, что он смог наскрести – 100 тысяч. Инна их быстро взяла, заявив, что это в качестве оплаты ее услуг.
Петров-старший, естественно, спросил, когда будут готовы документы на участок. В ответ прозвучало:

– Через полтора месяца.

Практически каждый день он звонил риэлтору и спрашивал, как идут дела. Инна уверяла, что процесс запущен, все будет хорошо.

Когда озвученный срок истек, директор опять позвонил, риэлтор приехала к нему в офис, сообщив, что нужно еще зарегистрировать землю в регпалате и поставить на кадастровый учет. В тот момент Петров-старший не знал, что участок на Радищева давно имел кадастровый номер.

Доверчивость обернулась новыми тратами – Инна К. выманила у него еще 600 тысяч рублей. И снова с важным видом написала расписку, заверив, что через неделю все-все бумаги будут готовы. Директор автошколы опять вздохнул и принялся ждать. Надо ли говорить, что ни через неделю, ни через месяц он так и не дождался пакета с готовыми документами.

Сначала Инна заявила, что возникли неожиданные препятствия в виде… спецкомбината ритуальных услуг. Дескать, два здания на участке принадлежат именно этому муниципальному предприятию, его руководитель готов на нейтральной территории встретиться и обсудить вопрос об отказе на недострой, но нужно время. А потом вообще перестала отвечать на звонки. Типичное поведение мошенников.

Потерпевший ждал долго, видно, надеялся, что у риэлтора проснется совесть и ему вернут деньги сполна. Увы! Через полгода было возбуждено уголовное дело. Будучи подозреваемой, Инна К. признала, что получила от директора автошколы деньги и написала расписки, но подробности рассказывать не стала. Надо, мол, дождаться обвинения. Став обвиняемой в мошенничестве, вину признала, пообещала выплатить потерпевшему всю взятую сумму, но не сейчас, а когда появятся средства.

Разумеется, ее спросили, куда дела 1 300 000 рублей, полученные от Петрова. Инна ответила, что не скажет, куда их потратила.

Интересные показания дал Артем К, это руководитель организации риэлторов. Оказывается, Инна вовсе не риэлтор, а всего лишь 40-летний стажер их фирмы. Заключать договоры имеет право только он, то есть директор. Когда Инна перестала ходить на работу, она объясняла это разными причинами: заболел один ребенок, потом другой, возникли проблемы со здоровьем у нее самой, что-то случилось с мужем, надо куда-то уехать, чтобы разобраться с должниками и так далее.

Однажды Инна приехала в офис, якобы, извинилась за случившееся. Подтвердила, что получала деньги от Петрова, отдала их каким-то знакомым, а те обещали вернуть и не вернули. Сложно сказать, хитрила Инна или нет: то ли нашелся мошенник опытнее, то ли стажерка хотела подчеркнуть, что она хорошая, но возник форс-мажор. В любом случае, и долг заказчику не вернула, и аренду не оформила.

Естественно, допросили Павла Л., который в то время возглавлял спецкомбинат ритуальных услуг. Свидетель показал, что земельный участок на Радищева является собственностью мэрии и никому более не принадлежит. Еще весной 2004 года мэрия передала недостроенные здания спецкомбинату в хозяйственное ведение.

Инна К. приходила к Павлу Л., предлагая 2 миллиона рублей за участок. Он отказал, потому что на землю нет правоустанавливаемых документов, а значит, нет возможности сдавать участок в аренду или его продавать.

Когда Павлу показали копию уведомления, который предъявляла заказчику Инна, он сразу сказал:

– Это подделка, мы такое уведомление не готовили и никуда, естественно, не отправляли.

Кроме того, здесь оттиск не нашего штампа, сотрудник с фамилией Андреев в штате не числился, не соответствует номер указанного постановления и так далее…
В суде обвиняемая заявила ходатайство о вынесении приговора без разбирательства, надеясь на снисхождение районной Фемиды. В этом ничего удивительного нет, зато удивил разворот на 180 градусов потерпевшего. В ходе расследования уголовного дела он подал иск к Инне К. на 1,3 миллиона рублей, а в суде отказался от него. Мало того, стал просить не лишать обвиняемую свободы.

Суд разъяснил Петрову последствия отказа от исковых требований. Он сказал, что с обвиняемой заключил соглашение о добровольном возмещении ущерба и даже получил первый «транш» – 150 тысяч.

Конечно, это его право, но что-то мне подсказывает, что потерпевший сильно рискует, пойдя на такой шаг. Я не помню случая, чтобы мошенники полностью возместили причиненный ущерб.

Теперь о приговоре. Инна получила два года условно с таким же двухгодичным испытательным сроком.

P.S. Когда верстался номер. Я специально ездил вчера на Радищева и, признаюсь, был удивлен увиденным. Думал, что там клочок земли и строительные развалины, заросшие кустарником. На самом деле: участок очень большой, в основном заасфальтированный, на краю – солидный трехэтажный недострой. Правда, на окнах – решетки, а вход, как обычно бывает, – свободный.

Конечно, в здании были мародеры и все, что можно забрать, унесли. На участке – мусор, поваленное дерево, заросли кустарника. Но! Организовать здесь автошколу или небольшое производство, что приносило бы пользу тольяттинцам и прибыль городской казне, можно смело. Жаль, что столько лет территория бездарно пустует, своим видом подчеркивая бесхозяйственность собственника.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 26 (1205) 06.07.2018
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

пачка денег в руках

фото: pfp-gazeta.pfpg.ru