Молния ударила рядом с метеостанцией

    Во вторник и среду на прошлой неделе Старый город был похож на затопленный Сочи. Другим районам тоже досталось, но не столь интенсивно.

    Что же случилось с погодой? И почему наши коммунальные службы оказались опять не готовы к разгулу стихии? Второй вопрос скорее риторический, потому что для коммунальщиков все наступает внезапно: зима, лето, потоп. Есть ощущение, что они не живут в Тольятти, не ездят по затопленным улицам, не знают про забитую мусором ливневую канализацию.

    А чтобы узнать про превратности погоды, я позвонил в гидрометобсерваторию. Синоптик первой категории Ирина Бурмистенко сообщила, что наш регион находится в зоне влияния холодного атмосферного фронта: 30 июня за сутки выпало 21 мм осадков (41% от месячной нормы), 1 июля – 31 мм (52% от нормы).

    – Нестыковка в цифрах. Или у каждого месяца своя норма осадков?

    – Именно так. Норма складывается из среднестатистических значений месяца за определенное количество лет.

    – Значит, 1 июля выпала половина месячной нормы осадков. А что нас ждет впереди? В ближайшие дни ливни с грозами будут?

    Ирина Олеговна рассказала, что непогоду ждут в воскресенье, причем во второй половине дня. До обеда будет солнечно, а к вечеру в связи с прохождением холодного атмосферного фронта из Баренцева моря ожидаются ливни. По данным тольяттинских синоптиков, воздух прогреется только к четвергу, но грустить по поводу прохладной погоды не стоит, потому что июль в наших краях – самый теплый месяц. Его средняя температура воздуха – 20,9 градуса.

    Не стоит удивляться и тому, что ливни идут локально, местами. Например, во вторник половина улицы Гидротехнической была абсолютно сухой, половина – в лужах.

    И еще. На улице Ботанической, это уже Новый город, есть метеостанция. Разряд молнии, ударив рядом с ней, вывел из строя компьютеры и телефонную связь. Сами синоптики не пострадали, что уже хорошо. Я спросил у Ирины Бурмистенко, есть ли там громоотводы. И почему их так зовут, если они на самом деле молниеотводы?

    – Ответ, скорее всего, искать надо в истории наших предков. Молнию увидит не каждый, зато гром услышат все. Поэтому и назвали громоотводом устройство, способное отвести беду. Что касается метеостанции, то она оборудована всем необходимым, – подчеркнула Ирина Олеговна.

    гром и молния на фоне Жигулевских гор

    Сергей Ростовцев, «Вольный город»