Могут ли тольяттинцы ездить на дачи в период самоизоляции?

    На минувших выходных многие тольяттинцы, пользуясь хорошей весенней погодой, рванули самоизолироваться на свои дачи, что раскинулись в окрестностях города. Однако при въезде в СНТ их ожидали закрытые шлагбаумы и сердитые председатели кооперативов, которые, ссылаясь на распоряжение руководства Ставропольского района, отказывались пускать дачников на собственные фазенды под угрозой штрафов как самим ответственным лицам, так и всем кооперативам.

    Само же руководство Ставропольского района кивало на постановление губернатора Самарской области Дмитрия Азарова от 3 апреля 2020 года «Об ограничительных и иных мероприятиях по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». Мол, выходить из дома постоянного проживания можно только за хлебушком в ближайший магазин, до аптеки, собачку выгулять да мусор выкинуть. А родные шесть соток не есть место постоянного проживания, а значит, ехать туда нельзя.

    Возмущению граждан не было предела. В понедельник обиженные люди беспрестанно звонили в редакцию «Площадь СВОБОДЫ». Восемьдесят обращений по этому поводу поступило в администрацию Тольятти. Раздосадованные граждане обратились и к губернатору, забросав десятками жалоб его странички в Интернете.

    В итоге самодеятельность главы Ставропольского района Владимира Медведева рассматривали на заседании регионального штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Дмитрий Азаров был немало удивлен «антидачной» историей в Ставропольском районе. По словам губернатора, подобного решения не было больше ни в одном муниципалитете Самарской области. На ситуацию обратили внимание даже в Москве.

    Владимир Медведев взялся оправдываться, но как-то неловко: каких-либо официальных нормативных актов об ограничении проезда на дачи не издавалось, жалоб от граждан он лично не получал, во всем виноваты провокаторы, распространяющие ложную информацию в тольяттинских пабликах и группах.

    Губернатору такой ответ показался странным, ведь его странички в сетях буквально распухли от жалоб возмущенных дачников. Губернатор отметил, что перемещение по территории области действительно не приветствуется, но ограничений никаких нет и быть не может. В итоге Дмитрия Азаров распорядился, чтобы «забронзовевший» в собственной значимости глава района не только ознакомился со всеми жалобами, но и лично связался с каждым написавшим и дал ответ на интересующий дачный вопрос. Официального запрета на посещение дачных поселков в губернии нет.

    Мнение эксперта

    Руководитель отдела по делам ГО и ЧС Ставропольского района Геннадий Горшков так прокомментировал «Площади СВОБОДЫ» произошедшее. Мол, проезд на дачи не закрывали, но с гражданами вели разъяснительную работу, ссылаясь на вышеупомянутое постановление губернатора, в котором указано, где нужно находиться. Геннадий Александрович всерьез считает, что поездки на дачи для населения могут плохо кончиться.

    «Если люди не беспокоятся о себе, то пусть хотя бы побеспокоятся о других, – высказал свое мнение руководитель. – Люди приедут на дачи, они не будут там изолироваться, потому что там холодно, поедут обратно и будут ездить туда-сюда. Вы знаете, что такое дача. Люди приедут из разных районов, кто-то, возможно, из-за рубежа или из других областей, на даче они пойдут друг к другу в гости. Вы знаете, что такое инфекция: один человек заражает минимум трех. Потом с этих дач люди поедут домой и разнесут все это по всем районам. Результатом таких бездумных поездок может стать рост заболеваемости в геометрической прогрессии».

    Горшков сообщил, что никто не препятствовал людям проезду к своим участкам. Ну что ж, получается, проезд открыт.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    частный деревянный дом