Могут ли меня уволить по сокращению, если у меня на иждивении несовершеннолетний ребенок?

    неблагополучная семья

    Вопрос: Могут ли меня уволить по сокращению штата организации, в случае если у меня на иждивении есть несовершеннолетний ребенок, а отец ребенка лишен родительских прав?

    Ответ:

    Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ):

    – с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет;

    – с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет;

    – с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери;

    – с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель или иной законный представитель ребенка не состоит в трудовых отношениях.

    Официального определения понятия одинокой матери, равно как и лица, воспитывающего ребенка без матери, в Трудовом кодексе Российской Федерации или в иных федеральных законах не содержится.

    Вместе с тем Верховный суд РФ в п. 28 Постановления Пленума от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» указал, что при разрешении споров о незаконности увольнения судам следует исходить из того, что к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

    Таким образом, женщины, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет без участия отцов, приравниваются к одиноким матерям.

    Прокуратура Центрального района г. Тольятти

    неблагополучная семья