Моему сыну испортили жизнь

мать с сыном на улице
фото: «Площадь Свободы»

Тольяттинцу Артему Н., перенесшему полиомиелит после ревакцинации, чиновники отказали в инвалидности и навязывают другой диагноз.

Историю семьи газета «Площадь Свободы» освещала в одном из прошлых номеров. Напомним, что уже четвертый год Елена Н. из Тольятти борется за здоровье своего сына Артема, которому сейчас 6 лет. Страдания мальчика начались после того, как его вакцинировали от полиомиелита – после введения живой вакцины «БиВак». Вместо создания иммунитета от страшной болезни мальчика, по сути, заразили полиомиелитом, хотя тольяттинские врачи категорически отказываются признавать, что проблемы со здоровьем у ребенка возникли вследствие вакцинации.

Лицо Артема застыло в ухмылке, есть проблемы с движениями. Болеть обычной простудой для него крайне опасно: у него моментально «падает» шея, отнимаются ноги, и близкие боятся, что однажды он просто не встанет с постели.

– Он с утра с трудом встает. Ноги болят, с шеей проблемы. Говорить ему тоже с трудом удается, – рассказывает Елена.

Длительное время Артем Н. проходил курсы реабилитации. Однако родители просто не знали, от чего он реабилитируется: внятного диагноза ребенку не ставили. Диагноз «полиомиелит, вызванный вакциной» поставили лишь в 2017 году в Израиле. А теперь его подтвердили и российские врачи.

В Москве осмотрели и признали: полиомиелит был

В декабре прошлого года Артем Н. прошел еще одно обследование – на сей раз в Москве, в отделении восстановительного лечения и реабилитации государственного бюджетного учреждения здравоохранения г. Москвы «Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии» (ФГАУ «НЦЗД»). Там медики вынесли такой вердикт: ребенок страдает последствиями перенесенного вакцинассоциированного полиомиелита от 24 августа 2016 года (день, в который была сделана роковая прививка. – Прим. ред.), поражениями мотонейронов на уровне шейного утолщения, парезом лицевого нерва слева по периферическому типу, моторной неловкостью, нарушением осанки.

Но медики Самарской области с выводами московских коллег не согласны, несмотря на то что ситуация на личном контроле в министерстве здравоохранения региона, глава которого Армен Бенян и и. о. руководителя управления организации медицинской помощи женщинам и детям В. А. Лиходедова встречались с мамой Артема. По итогам встречи был проведен консилиум, на котором медики предложили маме пойти на мировую: принять диагноз «паралич Белла» (это форма временного лицевого паралича, вызванного повреждением или травмой лицевых нервов).

– Только какой же это паралич и тем более временный? – удивляется мама пострадавшего ребенка.

На мартышек денег не хватило

– Прошу вас посодействовать госпитализации Артема в НЦЗД для реабилитации и пересмотра коллегиального заключения. Мы получили все результаты генетического исследования, генетических заболеваний у ребенка не выявлено. Более того, результаты обследования института Чумакова, исследования сыворотки крови, указали на рост титров нейтрализации к полиомиелиту, которые достигли критической отметки более 1 к 1024 (при норме 1 к 8). В своем эпикризе специалисты НЦЗД указали, что если бы титры росли, то это указывало бы на инфекционный процесс полиомиелита. Титры растут, что прямо указывает на перенесенный полиомиелит.

К сожалению, вылечить, это невозможно, но реабилитация Артему необходима на постоянной основе.

Просто поставьте себя на мое место. Все факты и результаты исследования, обследования указывают на перенесенный полиомиелит. Прошу помочь мне восстановить в правах искалеченного ребенка, – обращается в отчаянии мать.

Как предполагает Елена Н., в 2018 году в Тольятти поступила сырая вакцина, которая не прошла испытаний, как это требуется по правилам.

– Я точно знаю, что в институте, где разрабатывалась данная вакцина, были выделены средства на испытания препарата. Обычно их проводят на мартышках, которых закупают специально для этих целей. Но в тот раз на мартышек денег пожалели, – рассказывает свою версию Елена Н.

Пытаются доказать правоту в суде

Недавно историей Артема Н. заинтересовалась прокуратура. «По поручению прокурора Самарской области Сергея Берижицкого организована проверка в связи с размещенной в сети Интернет информацией о возникновении у шестилетнего мальчика заболевания, ставшего последствием проведенной в 2016 году вакцинации от полиомиелита», – отмечают в пресс-службе надзорного ведомства. Правоохранители в ходе проверки дадут оценку действиям ответственных лиц и решат, нужно ли принимать какие-либо меры реагирования.

А пока ребенку даже не дают инвалидность, и семья в частном порядке собирает средства на реабилитацию Артема через социальные сети. Родители признаются, что не планировали открывать сбор, однако были вынуждены это сделать. За годы хождений по мукам семейный бюджет семьи истощился, но именно сейчас важно сделать все, чтобы здоровье мальчика максимально восстановилось.

Со своей стороны Елена Н. добивается того, чтобы история получила огласку, а медики наконец признали тот факт, что в регионе из-за некачественной вакцины в 2016 году была вспышка полиомиелита.

– Срока давности это преступление не имеет. В Москве подтвердили, что полиомиелита в той форме, в которой его перенес мой сын, в нашей стране не было 31 год. Редкая форма полиомиелита. Болезни не было в России в принципе, фиксировались случаи только в Казахстане, и то очень давно. И вот она вернулась, – рассказывает Елена. – Считаю, что виновные должны быть наказаны. Моему сыну испортили жизнь. Надеюсь, что наша история станет примером для матерей, которые безоговорочно доверяют медикам и делают прививки теми препаратами, которые предлагают в поликлиниках и детских садах. Посмотрите на нашу ситуацию и сто раз подумайте.

Самое грустное во всей этой истории то, что от несогласованности в работе врачей, постоянных обследований, поездок по больницам больше всего страдает маленький ребенок. Говорить о каком-то улучшении не приходится: Артем за последнее время очень устал и мечтает только об одном – бегать, как раньше, не бояться падать и вместе со всеми тольяттинскими детьми пойти 1 сентября в обычную, а не специальную школу.

Кстати

Специально для Артема Н. по просьбе Екатерины Гордон, которая оказывает семье юридическую поддержку, записали свое видеообращение известная телеведущая Лера Кудрявцева и актриса Эвелина Бледанс. Их выступление вызвало такое количество просмотров в социальной сети «Инстаграм», что вскоре история тольяттинского мальчика приобрела огласку федерального масштаба и даже больше. Сейчас на реабилитацию ребенка высылают средства люди из Москвы, а также из Германии, Испании и других стран.

Читайте: Что превратило здорового мальчика в инвалида?

Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015