Моего сына укусила чипированная собака

    стая бродячих собак в городе

    На тольяттинских детей нападают собаки, которые, по мнению зоозащитников, должны растерять свою агрессивность.

    В последнее время в Тольятти вновь обострилась проблема агрессивности бродячих собак. За минувшую неделю дважды животные нападали на детей.

    Нападают на самых маленьких

    28 июня, около восьми часов вечера, у дома 34 по ул. Никонова (микрорайон Шлюзовой) собака укусила ребенка четырех лет. Как рассказала корреспонденту «Площадь СВОБОДЫ» мама пострадавшего Татьяна, ее дети, 12-летняя дочь и 4-летний сын, гуляли на улице и находились на детской площадке рядом с песочницей. Там же был большой бездомный пес черно-коричневого цвета, притом чипированный, с желтой пластиковой «серьгой» в ухе. Это значит, что ранее его уже отлавливали, стерилизовали и отпустили обратно на улицу. Четырехлетний мальчик захотел погладить собаку, но та восприняла жест ребенка агрессивно и укусила его в ухо и в бровь.

    Сразу после этого на улицу выбежал отец. Ребенка повезли в травмпункт, где, по словам Татьяны, рану обработали, сделали мальчику укол и отпустили домой, сказав, что вакцины у них нет. Теперь мальчик лечится дома, сидит на таблетках. Он, разумеется, стал очень бояться собак, причем всех, даже маленьких… Отдельно мама отметила, что они с мужем бросились искать телефоны отлова собак, нашли какой-то номер в интернете, звонили все выходные, но так и не смогли дозвониться – никто не брал трубку. Тем временем укусившая ребенка собака так и продолжает бегать по окрестным дворам, рассказывает женщина. Более того, к ней присоединились еще две…

    Вечером 4 июля целая свора собак напала на группу детей на ул. Гидротехнической. Инцидент попал на камеру видеонаблюдения. На кадрах видно, что по улице бежит группа детей, что, вероятно, и привлекло внимание находившейся неподалеку стаи бездомных животных. Псы бросились на ребят, те побежали врассыпную. Одного мальчонку, тоже в возрасте четырех лет, собака догнала и поволокла назад. На ребенка набросились еще три собаки! К счастью, случившееся вовремя увидели взрослые. Один мужчина, подбежавший к ребенку быстрее всех, заставил животных обратиться в бегство.

    Зоозащитники их кормят

    Последний случай вызвал наибольший резонанс. «Ребенок получил повреждения, то есть покусы, – доложил в минувший понедельник глава департамента городского хозяйства Вадим Ерин. – Несовершеннолетнему оказана медицинская помощь, ссадины обработаны, его состояние оценивается как удовлетворительное. В настоящее время организация по отлову бродячих животных осуществляет поиск собак, напавших на ребенка».

    Ерин отметил, что в Шлюзовом с начала сезона новый подрядчик ИП «Белик» отловил 51 собаку. Последняя заявка с ул. Гидротехнической до упомянутого инцидента выполнялась 21 апреля – достаточно давно. Руководитель пояснил, что на отлов животных специалисты выезжают только по заявкам жителей. Другими словами, адресных жалоб от жителей Шлюзового не было больше месяца. Впрочем, их якобы нет и сейчас, после двух упомянутых случаев: видимо, у жителей Тольятти действительно есть сложности со связью со службой по отлову собак.

    – У вас есть еще один повод без заявки зачистить этот район, – отреагировал глава Тольятти Сергей Анташев. – Сколько можно?! Все время обращения идут со Шлюзового. И это оттуда у нас зоозащитники постоянно пишут, что собак нельзя трогать, что они кормят их лично, тратят свои деньги?

    Ерин ответил, что такие зоозащитники есть и в Шлюзовом, и в других микрорайонах.

    – Разберитесь по этому, конкретному случаю. Собак надо отловить. Доложите мне о результатах, – заключил градоначальник.

    Собаки защищали щенков?

    Тему о том, что делать с бездомными собаками и как оградить детей от нападений животных, подхватили в городской думе.

    «В ближайшем районе от места нападения на ребенка отловили пять собак и еще взяли шесть щенков. Сука ушла. Скорее всего, из-за маленьких щенков была агрессия», – расширил отчет Вадим Ерин, отчитавшись перед депутатами.

    Депутат Владимир Бобров, представляющий как раз микрорайон Шлюзовой, обратил внимание Ерина на то, что кусаются чипированные собаки.

    «Когда собаку ловят и привозят в приют, она становится добрее доброго, просто сама доброта, – высказал свое мнение народный избранник. После того, как ее отпускают, она продолжает кусаться дальше. Это кажется смешно, но за неделю – два укуса ребенка! Это маленький микрорайон, где все перекрыто, там люди-то нормально ходить не могут. Собаки прибегают с дач, со строек».

    Глава департамента городского хозяйства ответил, что федеральный закон №498 от 27.12.2018 о гуманном обращении с животными принят Государственной думой.

    «Мы обязаны его исполнять. Меры к усыплению собаки или другого животного принимаются только в том случае, если оно продолжает вести себя агрессивно или больно бешенством. И вывод об этом делается не произвольно, а на основании заключения ветеринарного врача», – объяснил Ерин.

    Что дешевле

    Председатель думской комиссии Максим Гусейнов поинтересовался, что дешевле – чипировать собаку после отлова, устраивать ей передержку или усыпление.

    – Дешевле, конечно, усыпить, – ответил Вадим Александрович. – Потому что в течение передержки ее надо кормить, вакцинировать. Это все стоит денег. Усыпить дешевле, но в связи с принятием нового закона мы не имеем права делать это. Но хочу сказать о другом. Здесь вопрос ставится правильно: собаки появляются не просто так; они приходят с дач, со строек в город – на кормовую базу. Убрать всех собак – тоже плохо, потому что на свободное место придут другие. Насчет передержки тоже соглашусь. Продержали мы собаку 20 дней, выполнили весь комплекс мероприятий, отпустили, но зубы-то у нее никто не убрал. Зубки у нее как были, так и остались. Проблема есть и будет. На передержке мы не можем увидеть, насколько собака агрессивна или не агрессивна. Еще хочется обратиться к гражданам, что нельзя прикармливать собак.

    Вадим Ерин также сообщил, что средств на отлов безнадзорных животных в Тольятти пока хватает. А что касается самого большого процента эвтаназий собак в Самарской области, то до принятия Государственной думой нового закона о гуманном обращении с животными он как раз был Тольятти. «Вы думаете, почему зеленые на нас жаловались везде?» – подвел черту Ерин.

    Резонансный случай с нападением животных на детей не прошел мимо внимания правоохранительных органов. Проверкой инцидента занялся следственный комитет. При этом в ведомстве отметили, что по серии нападений бездомных собак на людей в Тольятти минувшей зимой возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности». Санкции статьи предусматривают наказание от штрафа до 300 тысяч рублей до реальной посадки на срок до трех лет.

    Мнение

    Татьяна, мама пострадавшего мальчика:

    – Моего сына укусила чипированная собака. Я считаю, что таких собак быть на улице не должно. Это не гуманно по отношению к людям. Поймите, я не призываю усыплять собак, но значит, надо их где-то содержать, чтобы они не бегали и не кусали наших детей. Также хочу обратиться к администрации, чтобы они разместили для населения действующие телефоны организаций по отлову животных.

    Татьяна Сухова, руководитель Тольяттинской городской станции по борьбе с болезнями животных:

    – Нужно помнить, что животное – это всегда животное, даже домашнее, оно может укусить. В определенных ситуациях у него включаются инстинкты. Например, если животное ест или у него протекает определенный биологический цикл, течка, тогда, естественно, к нему лучше не подходить. Это касается и кошек, и собак, и тех же мышей. Нужно соблюдать элементарные правила безопасности и относиться к животным с уважением: не подходить к ним, не раздражать их, не бежать мимо. К этому нужно приучать и детей, и себя. Не только у собаки – у всего семейства псовидных, когда они видят, что кто-то убегает, включается инстинкт «догнать». Даже не обязательно цель напасть, а просто догнать.

    Относительно рекомендации не прикармливать. Я не сторонник раскладывания повсюду еды, пищевых отходов. Ведь это провоцирует еще и распространение инфекции. Если ты хочешь помочь конкретному животному, отведи его в приют или возьми себе. Хочешь покормить – покорми. Но не так, чтобы это было источником инфекции для всех. Поэтому я не сторонник прикорма, в том числе лис. Животное должно кормиться там, где оно живет.

    Факт

    Несколько резонансных нападений собак на граждан, в основном на детей, произошли зимой, с декабря 2019 по февраль 2020 года, в Автозаводском и Комсомольском районах. В том числе минимум четыре случая – в микрорайоне Шлюзовом, в районе ул. Гидротехнической. Подрядчик ООО «Алива», отлавливавший безнадзорных животных в то время по контракту с администрацией, явно не выполнял свои обязанности должным образом. С 16 марта 2020 года отлов животных взялась производить другая фирма (ИП «Белик»), и какое-то время стаи животных людей не беспокоили.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»