Мобильные бригады помогают маломобильным и тяжелобольным пожилым людям на дому

    врачи выехали на вызов в тольятти

    В Самарской области мобильные бригады помогают комплексно решать медико-социальные проблемы маломобильным и тяжелобольным людям.

    По данным министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области в регионе функционируют 140 мобильных бригад, которыми с начала 2020 года обслужено более 7,5 тысяч человек.

    В ходе национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Самарской области реализуется региональная составляющая федерального проекта «Старшее поколение». Проект направлен на увеличение продолжительности здоровой жизни и улучшение качества жизни пожилых и маломобильных граждан. В рамках проекта созданы дополнительные мобильные бригады, осуществлявшие доставку лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации.

    Основными целями деятельности мобильных бригад помимо доставки лиц старше 65 лет в медицинские организации, является оперативное определение конкретных форм помощи гражданам, как в рамках срочных социальных услуг, так и в системе долговременного ухода, а также повышение доступности социального обслуживания.

    В зависимости от необходимости содействия в получении медицинской, психологической, педагогической, юридической помощи, не относящейся к социальным услугам, к работе мобильных бригад привлекаются специалисты других учреждений и служб: психологи, социальные работники, медицинские работники, юристы и д.р.

    Работа таких мобильных бригад позволяет обучать инвалидов, тяжелобольных пожилых людей и их родственников особенностям правильного ухода и реабилитации в домашних условиях. Средства реабилитации (ходунки, коляски, приспособления для санитарно-гигиенических процедур и пр.) можно бесплатно взять напрокат в комплексных центрах социального обслуживания населения.