Многострадальный дом

АО «МУ ЖКХ» наведет порядок в многострадальном доме по Приморскому бульвару, 42.

Несколько лет подряд собственники многоквартирного дома № 42 по Приморскому бульвару терпели на себе «эксперименты», которые ставили над людьми бесконечно сменявшие друг друга управляющие компании: всевозможные «Серебряные молнии», «Молнии», «Небо» и т.д. Чаша терпения жильцов переполнилась, когда в один прекрасный день к управлению девятиэтажкой без их ведома приступило некое ООО «Первая городская управляющая компания» — еще одна коммерческая организация, к созданию которой, насколько известно, приложил руку обвиняемый в мошенничестве скандально известный тольяттинский бизнесмен Гаик Ягутян.

Люди окончательно убедились: как ни назови предприниматель очередное свое детище, принцип работы не изменится — УК будет собирать платежи, убирать снег и подметать мусор, даже косметический ремонт подъездов, возможно, проведет и выкрасит скамейки, но дальше этого дело не пойдет. А ведь в доме, которому скоро стукнет полвека, давно пора ремонтировать коммуникации, чинить крышу и т.д.

Еще один немаловажный вопрос — отношения с ресурсоснабжающими организациями. Несмотря на то что жильцы за квартиры исправно платят, девятиэтажка несколько лет подряд накапливала долги перед коммунальщиками. Куда при этом уходили платежи населения, можно только догадываться: скорее всего, в чей-то карман.

В конце концов содержание многоквартирного дома жители решили передать в руки муниципалитета. Для этого в январе 2017 года на основании протокола общего собрания собственников люди приняли решение заключить договоры управления с единственной муниципальной УК Автозаводского района — АО «Муниципальное управление жилищно-коммунального хозяйства» (АО «МУ ЖКХ»), перед которым город, как учредитель, поставил задачу навести порядок в многоквартирных домах, где напортачили коммерсанты. Правда, легитимность протокола пришлось доказывать в суде: один из собственников дома, защищавший интересы коммерсантов, подал иск об оспаривании принятого большинством голосов решения.

Пока шли судебные разбирательства, люди жили как на пороховой бочке: старая УК всячески мешала АО «МУ ЖКХ» приступить к работе. Дошло до того, что в конце марта на встречу с жителями приехал заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин. «Задача министерства и правительства Самарской области сейчас — развивать и усиливать сферу муниципальных управляющих компаний. Такой посыл в том числе прозвучал в рамках послания губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина. Муниципальные УК должны быть более прозрачными, более доступными для населения, должны легче идти с собственниками на контакт», — отметил тогда замминистра.

Теперь в разгоревшемся споре поставлена долгожданная точка.

«11 июля 2017 года решением Автозаводского районного суда было подтверждено, что общее собрание собственников дома № 42 по Приморскому бульвару проводилось в соответствии с законодательством, то есть жильцы дома на законных основаниях большинством голосов реализовали свое право по выбору обслуживающей организации, — рассказала «Площади Свободы» ведущий юрисконсульт АО «МУ ЖКХ» Екатерина Ведяшева. — Как новая управляющая компания, мы направили уведомление в ООО «ПГУК», чтобы они передали нам на обслуживание дом и всю техническую документацию. В добровольном порядке этого сделано не было, поэтому 1 августа 2017 года АО «МУ ЖКХ» самостоятельно, на законных основаниях приступило к управлению данным объектом. Договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями заключены. Также указанный дом внесен в реестр АО «МУ ЖКХ», что можно проверить на портале Государственной жилищной инспекции Самарской области».

Теперь собственники многоэтажки смотрят в будущее с оптимизмом. Как рассказал «Площади Свободы» житель дома Николай Гурьянов, люди осознанно сделали выбор в пользу муниципальной обслуживающей организации, поскольку уверены: в отличие от коммерсантов эта компания будет работать прежде всего в интересах самих жильцов.

Владимир Колесников, главный инженер АО «МУ ЖКХ»:

Для того чтобы в кратчайшие сроки наладить бесперебойную эксплуатацию дома, у нашей компании есть все ресурсы и полностью укомплектованный штат. Соответственно, нет ни одной такой задачи, которую мы не могли бы решить в доме № 42 по Приморскому бульвару. Оценка технического состояния дома проводилась заблаговременно. Основные злободневные вопросы нам известны, к их решению мы приступаем с 1 августа, для чего разработана дорожная карта и приняты определенные решения. Уверен, что люди почувствуют разницу и увидят результат буквально в ближайшее время.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

работник АО «МУ ЖКХ»

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников