Многострадальная улица Тольятти

офицерская улица
фото: Дума г.о.Тольятти

На днях мы побывали на еще одной дороге, с которой связан серьезный поток критики в адрес городских властей. Речь идет о почти километровом участке улицы Офицерская в 18-м квартиле, который планировали сдать в эксплуатацию еще в прошлом году. Работы уже закончены, однако проезд до сих пор закрыт – лишь наиболее отчаянные таксисты периодически туда заворачивают, рискуя нарваться на серьезный штраф.

О том, что улица давно готова, свидетельствует люк ливневого колодца с надписью «Геопром. 2020 год», который уже успел частично заржаветь.

– За эту дорогу, честно говоря, уже стыдно, – заметил на днях мэр Николай Ренц. – Фактически задержка ее открытия связана с тем, что подрядчик долгое время не мог найти понимания и выполнить все требования водоканала и компании «ТЕВИС». Были сложности с насосным оборудованием, с ливневой канализацией. К сожалению, решение вопросов затянулось.

Мы постоянно ситуацию контролировали, и сейчас добились того, что окончательные документы в данный момент находятся в стройнадзоре. После того, как их получим, я полагаю, что это произойдет в мае, сможем получить и разрешение на ввод дороги в эксплуатацию. И, по нашим прогнозам, в июне – в начале июля блоки уберем и дорогу запустим…

Что ж, пока официально движение закрыто, по новенькому асфальту с удовольствием катаются дети на велосипедах и самокатах, а также деловито прохаживаются мамочки с колясками.

Визуально улица полностью готова. Нанесена разметка (делиниаторов, к счастью, нет), установлены дорожные знаки, мачты освещения, несколько светофоров. Причем, один из них, на пересечении с Южным и Обводным шоссе, вообще уникальный для Тольятти – там сразу шесть секций для регулировки движения в разных направлениях.

Улица выглядит достаточно современно – широкая, красивая. Там есть даже многоуровневый надземный паркинг как в Москве и других крупных городах. Именно такие объекты, по мнению тольяттинцев, способны решить многолетнюю проблему заставленных машинами дворов, однако мы пока увидели во всем городе лишь один, зато красивый, современный.

Из того, что сильно расстроило – отношение некоторых горожан к остановкам общественного транспорта. На этом участке их установлено четыре (говорят, что какой-то автобус тут пустят), причем одна из них уже сейчас полностью разукрашена маркерами. Мало того, повсюду разбитые бутылки, урна переполнена – в общем, создается ощущение, что закрытую улицу обживают любители алкогольных посиделок. Получается, что объект, который еще не эксплуатируется, уже нуждается в ремонте.

А примерно в сотне метров от успевшей пострадать остановки мы увидели небольшой участок, на котором провалился асфальт. Место это кто-то пытался ровно вырезать (возможно для того, чтобы исправить ситуацию), однако до конца работу пока не довел.

– Правильно делаете, что фотографируете, – сказал проходивший мимо молодой мужчина. – Надеюсь, эти ур… нехорошие люди приедут и все починят. Вы посмотрите, там щебенки не хватает под слоем асфальта – поэтому и провалилось. Думаю, это Байден специально приезжал ночью, чтобы нам тут навредить! Хотя за столько лет могли и своего «Байдена» вырастить среди местных чиновников…

Посмеявшись, прохожий ушел, а я взял руками верхний слой асфальта, убрал его и увидел, что щебенки действительно недостаточно.

Кстати, недавно появилась информация, что самарский арбитражный суд прекратил производство по делу о банкротстве подрядной организации «СамараСтройАльянс», выполнявшей работы по строительству этого участка дороги. С иском обратилась компания «Евроальянс», однако довести задуманное до завершения по какой-то причине не удалось. В общем, пока одни судятся, у других дырки в асфальте – вполне нормальная ситуация для Тольятти…

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 18 (1402) 13.05.22