Многолетние разборки удалось закрыть в один день

Для того чтобы избавить центр Нового города от уродливого строительного забора, потребовалось вмешательство врио губернатора.

Говорят: под Новый год что ни пожелается — все всегда произойдет, все всегда сбывается. Отличная новость для тольяттинцев: огромная елка на площади возле ДКИТ вернулась на свое традиционное место. Зеленая красавица 18 метров высотой. Вернулась внезапно и стремительно. Хотя еще несколько дней назад на этом месте стоял строительный забор, которым бизнес-обладатель трех гектаров земли практически в центре Нового города ограничил свои владения.

Лента раздора

Этот злосчастный забор появился рядом с крупнейшим в Новом городе учреждением культуры практически сразу после выборов, осенью 2016 года. Таким образом о своих серьезных намерениях по освоению земельного участка открыто заявила одна из крупнейших девелоперских компаний региона — ООО «СК Евроальянс». Право распоряжения лакомой территорией она получила по договору перенайма от ЗАО «Национальные кредитные карточки» еще весной того же года и практически сразу приступила к разработке проекта будущего строительства. По планам застройщика в центре Автозаводского района должен был появиться еще один крупный торговый центр. Предполагалось, что площадь объекта торговли составит более 9,5 тыс. кв.м, из которых 5,2 тыс. кв.м. займет непосредственно торговый зал. В качестве возможного якорного арендатора назывался гипермаркет «Лента». Хотя городские власти до последнего отрицали возможность появления на месте традиционного отдыха тольяттинцев еще одного супермаркета.

Перспектива строительства возле ДКИТ очередного торгового центра вызвала бурную негативную реакцию горожан. Однако 29 сентября 2016 года ООО «СК Евроальянс» получило от министерства строительства Самарской области разрешение на строительство. Впрочем, уже через неделю региональный минстрой пересмотрел свое решение, и выданное разрешение было отменено. В компании-застройщике такой поворот событий расценили как несоответствие требованиям законодательства, а также нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской деятельности и обратились в суд. Разбирательство шло в течение всего 2017 года.

Здесь будет елка

После того как главой города стал Сергей Анташев, начались мучительные переговоры о возврате городу этой земли с заменой участка Евроальянсу. Городские власти посчитали, что достойной альтернативой очередному супермаркету станет спортивный комплекс «Немов-центр», где дети со всего города могли бы заниматься гимнастикой и акробатикой. Но договориться о замене участка так и не удалось.

Однако многолетние разборки удалось закрыть буквально в один день. На минувшей неделе в Тольятти приехал врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Он не только смог убедить руководство Евроальянса не уродовать центр города еще одним торговым «бараком», но оперативно убрать забор и даже поставить на этой площадке на радость горожан новогоднюю елку. Поставить, украсить и облагородить к празднику территорию.

Неизвестно, какие аргументы приводил бизнесменам Дмитрий Игоревич, но выполнять распоряжения кинулись рьяно. Дмитрий Азаров покидал ДКИТ около 11 вечера, и на этот момент забор уже начали убирать, а елка уже была закуплена. На неофициальной встрече с тольяттинскими журналистами господин Азаров сообщил, что, по его мнению, при всей привлекательности идеи разместить на этом месте Немов-центр территорию лучше благоустроить и оставить для традиционных городских праздников и народных гуляний.

Политическое решение

Наверное, одна из реальных возможностей повысить доверие к власти — это перестать убеждать тольяттинцев в светлом и сытом завтра, которое вот-вот наступит, и переключиться, может быть, не на слишком масштабные, зато близкие каждому тольяттинцу проекты: благоустройство дворов, автомобильные парковки и дороги, восстановление леса. Да хоть возвращение новогодней елки на ее традиционное место.

Обидно будет, если повторится «заборная» история осени 2016 года. Накануне выборов депутатов Государственной думы кандидаты наперебой спешили отстоять площадку у ДКИТ от корявой застройки. А в Старом городе в то же время начали бузить по поводу очередной уплотняющей застройки возле дома 111 по улице Мира. Чтобы не нагнетать обстановку перед выборами, строительный забор убрали, активистов утихомирили. А как только избирательная кампания была завершена, политики забыли про возможное строительство супермаркета в центре города, да и забор и стройка на улице Мира 111 вернулись на место.

Надеемся, что лесная красавица, украшенная огнями и игрушками, будет встречать нас на своем месте и через год, после того как многочисленные выборы 2018 года завершатся.

Автор: Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

наряжают ель возле ДКИТ 2017

фото: Администрация г.о. Тольятти

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015