Многое в жизни откладываем на потом, а в этом «потом» кусаем локти

А завтра уже осень. И опять удивление – как быстро пронеслось лето, куда оно внезапно делось, а мы опять ничего не успели из того, что мечталось.

Весной-то клялись-божились: каждый летний рассвет мой, закат – тем более, сорняки – вон с моих грядок! Но было такое жаркое марево, слабая такая ленца, что все переносили на завтра. А завтра уже осень… Все, как в жизни – многое откладываем на потом, а в этом «потом» локти кусаем и жалимся – эх, что же я не сделал то и это, ведь мог, ведь хотел…

Ехала недавно из Хрящевки, слева – убранное желтое поле, а на нем – аккуратные круглые снопики сена. Глазам очарованье, короче. Но еще больше там было людей, которые фотографировались на фоне этой желтизны. Кое-кто даже кресло привез, чтобы выглядеть у будущего корма для скота более романтично. Мальчики-девочки, дяденьки и тетеньки позировали, делали селфи, ах, как потом будет приятно показать знакомым фотографический момент: я и поле, я и сено, я и природа. Одна длинноногая лань лет 17 все пыталась оседлать копнушку из сена для полного восторга, но скатывалась на землю, ободрав голые ноги. Обидевшись, пинала стожок и кричала нехорошие матерные слова. Она тут, видишь ли, примчалась из города за деревенской красотой, а сено и стерня колются, и тушь на глазах поплыла от солнца, и вообще она больше ни ногой (длинной и красивой) сюда в эти поля, стога и радуги…

Сентябрь нас, конечно, еще приласкает, он умеет. Обнадежит бабьим летом, даст всем по заслугам: кому добрым урожаем, кому сеном, кому просто приятными воспоминаниями.

А мне позвонили из моей любимой деревеньки из-под Шигон. Вести опять печальные: улица моя пустеет. Еще пара знакомых уже на погосте, бабулек разобрали дети: увезли в город. А Настю, Настю многодетную помнишь? Сошлась с каким-то забулдыгой, младших детей забрали в детдом. Фонари так и не горят, вся хорошая земля заросла, пусто кругом… Но ты хоть за грибами приезжай, места наши заветные помнишь, уговаривает телефон. Конечно, приеду – горячо обещаю, а сама понимаю, что это будет в неопределенном «потом». Когда уже локти начну кусать…

Галина Плотникова,
Газета «Ставрополь-на-Волге»

желтые осенние листя лежат на траве