Многочасовое стояние в очередях: Эмоции людей кипели

До конца августа 158 000 жителей Центрального района смогут пройти флюорографию только в Баныкинской больнице.

Газета «Площадь Свободы» неоднократно писала о дефиците кадров в тольяттинских учреждениях здравоохранения. Очередная волна жалоб докатилась до редакции во время летних отпусков врачей и рентген-лаборантов. Читатели, прикрепленные к Тольяттинской городской поликлинике № 2, звонили и возмущались бесконечными очередями, в которых приходится отстоять, если хочешь пройти флюорографию. С 25 июля 2017 года перестал работать кабинет по адресу: Горького, 61. Всех пациентов отправляли на Лесную, 1. Прежде чем туда попасть, надо отстоять очередь на Горького, 61, во флюоротеку, взять специальную карту, с которой потребуется отстоять вторую очередь уже на Лесной, 1. Там получишь номер, без которого невозможно попасть в очередь № 3, ведущую непосредственно в кабинет флюорографии.

Нет ни базы единой, ни кадров

Три раза по требованию работников поликлиники надо предъявить паспорт и медицинский полис. «Неужели нет единой электронной базы данных между кабинетами, пусть и находящимися по разным адресам, но принадлежащими одной поликлинике? — негодовали люди, звонившие в «Площадь Свободы». — Врачи постоянно призывают проходить флюорографию. Но почему-то при этом не обеспечивают нормальную организацию диагностики».

Стоя в очередях, народ узнал, что из-за летних отпусков кабинет на Лесной, 1, проработает только до 10 августа, после чего весь многотысячный поток пациентов перенаправят в Баныкинскую больницу. Кабинет флюорографии на Горького, 61, возобновит свою работу только 4 сентября. И опять на корреспондента «Площади Свободы» обрушился поток вопросов: «Как решается вопрос с кадрами? Почему не могут найти замену рентгенологам, ушедшим в отпуск? Кто и зачем объединил взрослый и детский потоки в поликлинике № 2? Ведь в результате потенциальные туберкулезники находятся чуть ли не в одной очереди с маленькими детьми…»

Эмоции людей кипели, многочасовое стояние в очередях никому здоровья не прибавило. Звонившие в редакцию высказывали журналистам «Площади Свободы» все, что думают по поводу системы местного здравоохранения. Особенно резкие высказывания посыпались, когда читатели вспомнили, как в очередь встали два явно неадекватных молодых человека. На одном из них, как рассказали наши читатели, была окровавленная рубашка. Народ сразу вспомнил про бактерицидные лампы и кварцевание — в тубдиспансере, мол, это на каждом шагу, а здесь никто ни от чего не застрахован…

«Бережливая поликлиника»

Интересно, что Тольяттинская городская поликлиника № 2 в этом году стала участницей проекта «Бережливая поликлиника», который, судя по информации в СМИ, направлен на улучшение работы учреждений амбулаторного звена. Цель проекта самая благая — улучшение медицинского обслуживания пациентов в поликлинике за счет создания комфортных условий пребывания, информированности граждан о медицинском обслуживании. Проект должен оптимизировать работу регистратуры, медицинского персонала, сократить очереди на исследования, время ожидания на прием к врачу.

Поскольку жалобы наших читателей совсем не вписывались в концепцию «Бережливой поликлиники», да и комментарии по поводу перспективы преодоления кадрового дефицита мне хотелось получить, я обратилась в поликлинику № 2. Оказалось, что укомплектованность штатов этого учреждения здравоохранения составляет 40%. Жителей Центрального района лечат пенсионеры: четыре терапевта в возрасте 77-82 года трудятся на 20 участках, отдельная катастрофа с узкими специалистами — единственный кардиолог, единственный окулист, два врача-рентгенолога обслуживают всех жителей района. В огромном напряжении поликлиника № 2 работает уже лет 10.

Уточним: в составе ГБУЗ СО «Тольяттинская городская поликлиника № 2» есть два консультационно-диагностических центра (КДЦ), а также несколько акушерско-терапевтическо-педиатрических комплексов (АТПК). На Горького, 61, находится АТПК-1, на территории больницы имени Баныкина — АТПК-2, на Лесной, 1, — АТПК-3. По словам заведующей отделением лучевой диагностики КДЦ № 1 Анны Шаталаевой, два врача-рентгенолога трудятся на шести (!) ставках, 5 рентген-лаборантов — на 13 ставках. Понятно, что они не каменные и не железные, минимум раз в год им полагается законный отпуск. Аппараты, снимающие флюорографию, находятся на Горького, 61, в больнице имени Баныкина и на Лесной, 1. Но в связи с летними отпусками сейчас вместо трех аппаратов работает только один. А когда еще рентгенологам отдыхать? Явно ведь, не осенью и не зимой, в пик сезонной востребованности флюорографии, когда заболеваемость гриппом и ОРВИ зашкаливает…

Что касается АТПК, созданных на базе поликлиники № 2, то система работает с 1996-1998 годов. Преобразование произошло по инициативе существовавшего тогда в Тольятти горздрава. Но не все поликлиники на такой эксперимент пошли. А в поликлинике № 2, повторяем, три аппарата, снимающих флюорографию, находятся по разным адресам — в АТПК-1, АТПК-2, АТПК-3. В этих комплексах стоят три компьютера, но никакой сетью между собой они не связаны, нет, соответственно, единой централизованной базы данных.

По словам Анны Шаталаевой, за месяц всех пациентов предупредили, что прием будет вестись на Лесной, 1. Многие шли на прием сразу туда. Никто их там без флюорокарт назад не разворачивал. Единственное — с пришедших на флюорографию спрашивали два документа: медицинский полис, который подтверждал прикрепление к поликлинике № 2, и паспорт, подтверждавший личность.

Все зависит от финансирования

Я поинтересовалась, входит ли в программу «Бережливая поликлиника» создание сети с единой базой данных. Как пояснила заместитель главного врача по родовспоможению и детству Маргарита Переседова, программа «Бережливая поликлиника» очень обширна. Но сейчас главное направление — работа регистратуры. Ведь поликлиника № 2 — единственное учреждение здравоохранения в Тольятти, где действует система АТПК, принимается и детское население, и взрослое, работают не только терапевты, но и узкие специалисты. Отсюда задача — наладить работу регистратуры, разделить потоки, уменьшить очередность.

— Разве единая база данных в созданной системе АТПК не уменьшит очередность?

— Никто не возражает против единой базы данных, но ее создание зависит от финансирования. Некоторые поликлиники уже работают с Интернетом, электронная запись на анализы там уже есть. Мы только еще на пути к этому. Надо учитывать, что поликлиника огромная, район большой и старый, здания АТПК в ужасном состоянии, нужны колоссальные вложения в ремонт. А «Бережливая поликлиника» основана на том, чтобы без особых финансовых вложений организовать работу. Это очень трудно.

Надеемся на целевую интернатуру

— Как решается кадровый вопрос в отделениях лучевой диагностики в КДЦ № 1 и 2?

— Сегодня приняли на 0,5 ставки рентгенолога-совместителя. В сентябре придет еще один рентгенолог после целевой интернатуры, после которой врач должен будет три года отработать. Да, многие врачи уехали из нашей поликлиники работать в Москву, в Краснодарский край, ушли в частные структуры. В ординатуре сейчас начали учиться за счет нашей поликлиники два окулиста и один рентгенолог, еще один рентгенолог учится на бюджете. Также учатся студенты на лечебном, педиатрическом факультетах — это наши перспективные кадры.

— И последний вопрос: не опасна ли для врачей такая запредельная нагрузка?

— Инспекция по труду у нас работает постоянно, нарушений нет. Аппаратура постоянно контролируется. Раз в два года мы получаем техпаспорта, проводим испытания рентгеновского оборудования, средств индивидуальной защиты, поверку зданий для получения сертификата Роспотребнадзора, существует ежеквартальная дозиметрия. Вопрос содержания рентген-кабинета очень серьезный.

Понятно, что у населения возникают трудности, когда для прохождения флюорографии потоки пациентов перераспределяются по разным адресам. Тем не менее просим с пониманием относиться к вопросам кадрового обеспечения. Мы готовы идти навстречу людям, но нельзя забывать, что наше финансирование снижается из года в год.

В теории все гладко

Правительство России утвердило паспорт приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». 31 июля 2017 года председатель правительства России заявил, что в текущем году почти четыре тысячи поликлиник будут подключены к Интернету. На это выделят почти 5,5 миллиарда рублей. С помощью Интернета больницы расширят свои возможности по телемедицине, онлайн-консультациям и работе с электронными медицинскими картами. Также планируется использовать единую систему идентификации и аутентификации, а информационный обмен осуществлять с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
оleangelina@yandex.ru

очередь в поликлинике