Многим горожанам эта тема надоела, да и врачи от нее смертельно устали

    пациент на носилках в больнице

    Количество россиян, заболевших коронавирусом, продолжает уменьшаться (ежесуточный прирост – 16,4 тысячи человек, а неделю назад было 17,7), правда, в Самарской области и конкретно в Тольятти ситуация остается напряженной. Видимо, жители расслабились и поверили в скорую победу над коварной заразой, хотя особых предпосылок для этого нет – вакцина поступает небольшими партиями, а впереди традиционный период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом.

    Статистика как бы намекает на то, что вторая волна коронавируса может плавно перетечь в третью. Если на прошлой неделе в Самарской области ежесуточно подтверждались 275 диагнозов, то теперь – 301, причем треть всех заболевших – тольяттинцы. В понедельник прирост в нашем городе составил 102 человека, во вторник – 92, в среду – 98… Получается не очень обнадеживающая стабильность, в причинах которой предстоит разбираться местным властям.

    – Многим горожанам эта тема надоела, да и врачи от нее смертельно устали, – сказал на днях главный врач медгородка Николай Ренц. – Но, к сожалению, фиксируется рост количества заболевших. Мы видим полное приемное отделение, наблюдаем, что растет число обращений за медпомощью. Да, организована вакцинация, в ближайшее время она примет массовый характер. Но этого пока недостаточно, поскольку еще не создан массовый иммунитет. И меры предосторожности в этих условиях по-прежнему остаются важными для предупреждения распространения болезни.

    Кстати, в соцсетях кто-то предположил, что статистику специально отпустили в свободное плавание, чтобы у федеральных властей был повод выделить региону дополнительные партии так необходимой вакцины. Верится в это с трудом, поскольку вряд ли Дмитрий Азаров сильно радуется, видя, что Самарская область вышла уже на 8-е место по ежедневному приросту заразившихся. Кто знает, не захочет ли в будущем кто-нибудь использовать этот показатель для оценки деятельности губернаторов.

    Если исключить предположение, что цифры завышаются специально, остается одно – жители расслабились, вернулись к привычному образу жизни, стали реже надевать маски (в маршрутках уже примерно половина пассажиров без них ездят), а некоторые даже на массовые акции протеста выходят, давая властям повод говорить о дополнительном риске распространения коронавируса. С учетом прогнозируемой вспышки ОРВИ и гриппа, ближайшие два месяца могут быть очень напряженными.

    По состоянию на среду, всего в Самарской области переболевшими COVID-19 значатся 41 204 человека, из которых 37 897 уже выздоровели, а 832 – умерли. Среди тольяттинцев подтвержденный диагноз имеют 7627 человек, с учетом уже выздоровевших. Кстати, врачи почему-то не особо акцентируют внимание на реабилитации тех, кто столкнулся с коварной заразой. Выписался человек, пошел на работу, а дальше что? Насколько сильно поражение легких отразится на дальнейшем здоровье? Нужно ли пить витамины и дополнительно наблюдаться у врача? Хотелось бы чаще слышать ответы на эти вопросы.

    Теперь поговорим об очередном заседании регионального оперативного штаба, участники которого не стали драматизировать ситуацию в связи с ростом числа заболевших (даже заявили, что в течение двух недель часть коечного фонда в тольяттинской больнице № 5 переведут в штатный режим), сделав акцент на вакцинацию. В среду поступила очередная партия препарата (28 980 доз), которые сразу же распределили по прививочным пунктам. В Тольятти они расположены в больницах и поликлиниках по адресам: Приморский бульвар, 24; улица Горького, 61; улица Лесная, 1; улица Баныкина, 8 (14-й корпус); улица Матросова, 19; бульвар Татищева, 24; улица Свердлова, 82; проспект Степана Разина, 12; Автозаводское шоссе, 5.

    Напомним, что в приоритетном порядке прививают медицинских и социальных работников, лиц с хроническими заболеваниями, работников транспорта, энергетической отрасли, сотрудников правоохранительных и государственных контрольных органов, сферы услуг. Кроме того, в регионе для жителей организована дистанционная запись на вакцинацию.

    – На данный момент дистанционно заявки подали 9100 жителей региона, из них провакцинированы более 8500 человек, – доложил Армен Бенян. – На портале Госуслуг открыт раздел «Лист ожидания». Даже при отсутствии свободных доз жители могут записаться, и как только поступит препарат, они в числе первых будут приглашены на вакцинацию.

    – Все, кто записался добровольно и еще не привился, должны получить такую возможность. Это крайне важно, – подчеркнул Дмитрий Азаров.

    Губернатор также заявил, что осенью планирует сам сделать вакцинацию. Раньше смысла нет, поскольку после перенесенной болезни сформировались антитела.

    – В первую очередь мы обеспечим препаратом медиков, а потом подумаю о себе.

    В заключение скажем, что силами силовых структур и Росздравнадзора в Самарской области пресечена деятельность двух производств, где изготавливались фальсифицированные медицинские маски и костюмы. Одно из них располагалось в Тольятти, причем продукцию поставляли в больницы и поликлиники. По предварительной информации, изъято более 850 тысяч масок и порядка 7 тысяч костюмов, а оборудование арестовано и опечатано.

    Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 4 (1336) 05.02.21