Многие женщины узнают о ВИЧ-инфекции только во время беременности

Новости Тольятти augustnews.ru

Часто человек, слыша словосочетание ВИЧ-инфекция, полагает, что его эта беда точно не коснется. И замечательно, если так и будет. Однако ВИЧ давно перестал быть проблемой отдельных категорий людей (так называемых «групп риска»).

Вертикальный путь

Большой процент среди новых ВИЧ-инфицированных приходится на беременных. Часты случаи, когда женщины узнают о своем диагнозе уже во время обследований, связанных с предстоящим рождением ребенка.

Как известно, вирус иммунодефицита человека способен передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания (так называемый вертикальный путь). Вероятность такой передачи вируса – до 50%. Однако риск можно свести к минимуму, если беременная женщина будет принимать специальные препараты – пройдет химиопрофилактику. Лечение делится на три этапа. В первый и второй лекарственные средства принимает будущая мама, а затем, в третьем этапе дает необходимые препараты новорожденному. Благодаря химиопрофилактике опасность вертикального заражения можно сократить до 1-2 %.

«Столько лет умирала…»

Моя собеседница Елена узнала о своем положительном ВИЧ-статусе несколько лет назад.

«В тот момент у меня не было планов завести еще семью и детей. Мысли были только о том, чтобы подольше пожить и поднять на ноги сына от первого брака. В один момент я начала разбираться в проблеме, ездить на тренинги и семинары, где рассказывали о возможных путях борьбы с вирусом. Когда информации накопилось достаточно, я поняла, что ВИЧ – это не приговор, и я могу вновь создать семью. Тогда мне очень захотелось еще детей, – рассказывает Елена. – Самое сложное было привыкнуть к постоянному приему таблеток. Но ради здоровья своего ребенка я была готова на все, так что терапию принимала четко по расписанию и стойко переживала все побочные эффекты. Спасала мотивация – исключить внутриутробную передачу ВИЧ малышу».

Из-за стремительных родов Елена не успела получить второй этап химиопрофилактики. «Полтора месяца давала лекарства новорожденному ребенку, но все это было не зря. Сейчас дочке два с половиной года, и врачи говорят, что она здорова», – радостно улыбается моя собеседница.

Чтобы исключить позднее проявление вируса, дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, 18 месяцев наблюдаются в Центре СПИД и у педиатра по месту жительства. Если диагноз не подтверждается, малышей снимают с учета.

«И вот буквально через год с небольшим я забеременела снова, – продолжает свой рассказ Елена. – Я также принимала лекарства, и они снова помогали: анализы были хорошие, ВИЧ уже не определялся. Конечно, я понимала, что еще одна, третья беременность – это серьезная нагрузка на организм, но почему-то была уверена, что все будет хорошо. И не зря: младшей дочке сейчас восемь месяцев, и пока с ее здоровьем все в порядке. Мой врач смеется: «Столько лет умирала, а теперь решила детей рожать».

Елена уверена, что и другие люди с ее диагнозом должны не унывать, а жить вопреки всему: «Главное, следить за своим здоровьем, внимательно и ответственно к нему относиться!»

Сети диссидентов

К сожалению, случаются истории и с печальным финалом – вирус иммунодефицита передается ребенку. Происходит это чаще всего по одной причине: женщина сама отказывается от терапии и не дает лекарства новорожденному.

Часть мамочек попадаются на удочку ВИЧ-диссидентов – людей, отрицающих само существование вируса. Это движение широко распространилось в Интернете. В социальных сетях диссиденты «ловят» растерянных женщин, недавно узнавших о своем диагнозе и не представляющих, как жить дальше. Они убеждают, что инфекции не существует, поэтому бороться с ней не надо.

Вторая немаловажная проблема, которая толкает женщин отказаться от лечения, – стереотипы о ВИЧ, распространенные в обществе. Люди боятся, что об их диагнозе станет известно родным, друзьям, коллегам.

Елена считает, что главное в подобной ситуации – не замыкаться в себе, а подумать о здоровье своего малыша: «У меня есть знакомая, которая до сих пор боится всего. Не может сказать ни маме, ни свекрови о своем диагнозе. Не знает, как объяснить родным, что она не будет кормить ребенка грудью. И что самое ужасное – не ходит к врачу и не водит ребенка в детскую поликлинику (пока малыш стоит на учете)».

Юлия Старова, врач-инфекционист областного Центра СПИД:

– Прежде всего, конечно, стоит думать о том, как не заразиться ВИЧ. При новом знакомстве обоим партнерам следует пройти тестирование. Если девушка узнала о своем статусе во время беременности, ей нужно прийти в Центр СПИД, сдать все необходимые анализы. И быть готовой к приему препаратов (их начинают принимать примерно на 20-й неделе беременности).

Наша задача – убедить пациентку принимать лекарства. Проследить мы, конечно, не можем. Основная сложность в том, что многие женщины боятся принимать прописанные препараты. У них нет чувства ответственности и страха перед тем, что может родиться ВИЧ-инфицированный ребенок. С этим надо бороться – убеждением, просвещением. Невежество – плохой помощник будущим матерям.