Многие тольяттинцы воспринимают поездки на лифте в собственном доме как испытание для жизни

    старый лифт в жилом доме
    фото: «Площадь Свободы»

    В регионе благодаря действиям депутата Ивана Попова прошло первое масштабное совещание по проблеме замены лифтов.

    Первый раз депутаты разных фракций и власти всех уровней сели за стол переговоров, чтобы открыто и сообща обсудить глобальную для региона проблему – стремительно стареющий лифтовой фонд всей Самарской области.

    Обсуждение случилось на заседании общественной комиссии по вопросам ЖКХ при комитете по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды по вопросу «О ходе реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Государственная поддержка собственников жилья» в рамках реализации программы, принятой на 2014-2022 годы, по замене лифтового оборудования, непригодного для эксплуатации.

    Заседание получилось многолюдным, а главное, здесь собрались депутаты городских представительных собраний и губернской думы, руководители департаментов ЖКХ Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, представителей крупных коммунальных хозяйств региона и общественных организаций. По непонятной причине не дождались ключевого гостя – министра энергетики и ЖХК Самарской области Александра Мордвинова. В этот раз он на заседание не явился (хотя и был приглашен).

    Словом, сюда пришли все, кто действительно осознал важность вопроса о быстрой замене лифтов в Самарской области.

    Жилой фонд стареет

    Проблема гораздо серьезнее, чем может показаться обывателю. В одном только Тольятти 60% лифтов отслужили свой срок и представляют угрозу для жизни и здоровья горожан. Это 3223 лифта, и с каждым годом – это признают и эксперты – проблема будет только усугубляться.

    Не лучшим образом обстоит дело в Самаре. Жилой фонд там старше, есть лифты, которые уже могут считаться музейными экспонатами для производителей лифтов. Например, распашные черкесские лифты выпуска 50-х годов. В общей сложности 6901 лифт в Самаре уже сейчас ездит, что называется, на последнем издыхании.

    Не проще ситуация и в Новокуйбышевске. Там лифты стареют, а заменить удается немного: всего 153 кабины получилось поменять за последние пять лет.

    Деньги на решение проблемы требуются колоссальные. Замена одного лифта стоит минимум 2 млн рублей, а по всей области их тысячи. Только на нужды Тольятти нужно не менее 8 млрд рублей.

    Но пока ни у кого нет представления о том, как должна реализовываться программа и за чей конкретно счет. Сколько всего нам просить денег из федерального бюджета? Важно ли привлекать к софинансированию бюджет региона? Нельзя ли убедить банки предоставлять кредиты с бессрочной рассрочкой? Как привлечь казну муниципалитетов Самарской области (которые и без того, как известно, отдают львиную долю заработков «наверх»)?

    Наконец, до каких пор управляющие компании будут на свой страх и риск давать одобрение на запуск лифта, который, по справедливости, надо списывать и менять на новый?

    Это не считая пула вопросов, связанных с инженерно-механической частью, которые неизменно возникнут, если в губернии начнется массовая работа по модернизации и замене лифтового оборудования.

    Выделяют по минимуму

    Глава Фонда капитального ремонта Самарской области (организации, которая сейчас пусть в небольшом объеме, но все-таки меняет лифты в регионе) Александр Константинов отчитался о текущем положении дел. Назвать его радужным нельзя: государство выделяет в 2021 году на регион всего 100 млн рублей. Их планируют пустить на замену «вставших» лифтов. То есть тех, которые в принципе больше нельзя починить или модернизировать. Сумма ничтожна.

    Тем не менее представитель министерства энергетики и ЖКХ дала надежду тем, что заявки на замену лифтов продолжают приниматься. Возможно, государство еще выделит средства. «Несите собранные пакеты документов к нам в министерство», – посоветовала она присутствующим.

    – А в какой программе в этом случае у людей появится конкретный шанс поучаствовать? Какие документы требуются для этого от них? Какую заявку в министерстве примут со стопроцентной гарантией? – поинтересовался депутат тольяттинской гордумы Иван Попов.

    Увы, но внятного ответа на вопросы парламентария не прозвучало. Почему? Да все просто. На данный момент у властей просто нет единого алгоритма получить даже ту часть денег, которую теоретически готово выделить государство.

    Сейчас – и это признали абсолютно все участники заседания – вопрос требует конкретной проработки в присутствии министра энергетики и ЖКХ Самарской области Александра Мордвинова.

    – Министр энергетики и ЖКХ Самарской области должен представить четкую стратегию действий, приемлемые для нашей области алгоритмы. Для этого нужны рабочие встречи и распространение внятной для жителей региона информации о возможностях участия в различных программах, – высказался депутат Самарской губдумы Денис Волков.

    В ближайшее время все участники согласились продолжить обсуждение в рамках рабочих встреч друг с другом и представителями высших эшелонов губернских властей.

    Иван Попов, депутат Думы г. о. Тольятти:

    – Как озвучил Константин Александров, даже из тех скромных 750 млн рублей, выделенных государством, на нужды всей страны осталось всего 250 млн. Это значит, что мы должны ускориться, помочь попасть в программу тем домам Тольятти, которые устали жить в условиях постоянно ломающегося лифтового оборудования.

    Встречи с жильцами, их рассказы каждый раз убеждают: многие воспринимают поездки на лифте в собственном доме как испытание для жизни. О безопасности, комфорте жизни здесь не может идти речи. Уже в середине апреля ряд готовых пакетов документов будут переданы в министерство ЖКХ Самарской области. Надо сделать все, чтобы среди них были именно дома г. о. Тольятти.

    Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы»