Многие родители верят: Безопасны ли готовые сухие завтраки и чем кормить школьников

    Многие родители искренне верят, что лучшего завтрака для ребенка, чем хрустящие сладкие шарики (звездочки, колечки), не придумаешь: быстро, вкусно и, как уверяет реклама, полезно.

    В Роскачестве решили выяснить, действительно ли эти завтраки полезны, и проверили их на безопасность и качество. В исследовании были представлены шоколадные шарики – один из самых больших сегментов сухих завтраков на российском рынке, а опирались в ходе эксперимента на базовые показатели ГОСТ Р 50365-92 «Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные».

    По результатам исследования качественной и безопасной признана продукция 12 торговых марок из 18.

    Исследование выявило серьезное нарушение, касающееся безопасности: продукция пяти торговых марок не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – в этих шоколадных шариках эксперты обнаружили превышение допустимого уровня содержания охратоксина. Говоря проще, в продукте нашли плесневый грибок. Также у продукции одной торговой марки зафиксировали нарушение по массе нетто – фактическая масса продукта оказалась меньше заявленной более чем на 100 граммов, к тому же производитель нанес на упаковку шоколадных шариков надпись «хлопья кукурузные».

    Поскольку сухие завтраки производятся методом горячей экструзии (когда горячая масса едет, пропускается через определенную форму, сушится, и при этом все происходит на высоких скоростях), Роскачеством были установлены опережающие требования к содержанию акриламида. Это вещество всегда образуется в продуктах, которые производят методом экструзии. Количество – не более 300 мкг/кг. Исследование показало, что количество акриламида в завтраках не превышает требований опережающего стандарта Роскачества, а в продукции некоторых торговых марок его ничтожно мало.

    У потребителей неоднозначное отношение к готовым завтракам. Одни считают их вкусными и полезными, другие уверены, что этот продукт никакой пользы детскому организму не приносит, более того, он может даже навредить здоровью. В Роскачестве сумели подтвердить, а отчасти и развеять распространенные потребительские страхи.

    Например, выяснилось, что в сухих завтраках зашкаливает количество соли и сахара. Требованиям стандарта Роскачества соответствуют только две торговые марки.

    Если говорить о соли, то стандарту Роскачества отвечают практически все «испытуемые», зато информация о пищевой ценности товара, указанная в маркировке, не всегда соответствует действительности. Некоторые торговые марки заявляют одну энергетическую ценность, а по факту выпускают другую. Зато опасения насчет трансжиров в составе завтраков оказались напрасными: по показателю «транс-изомеры жирных кислот» не выявлено превышения норм, установленных техническим регламентом Таможенного союза. Не нашли ГМО, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), стафилококков и колиформ (бактерий группы кишечной палочки).

    Ну а главное – вопреки сомнениям потребителей в шоколадных шариках содержатся клетчатка, витамины и минеральные вещества, пусть и в малых дозах.

    Словом, все, кто желает есть на завтрак шарики, могут есть их дальше: в целом они безопасные. С вопросом, а что действительно полезно давать детям по утрам, мы обратились к тольяттинскому нутрициологу, специалисту по питанию Екатерине Коломийцевой.

    «Завтрак ребенка любого возраста должен быть сбалансированным, вкусным и питательным, – пояснила Екатерина. – Это каша (отварная крупа) – гречка, овсянка (15-20-минутной варки), пшенка, кукурузная, перловка, бурый рис и другие, варите их на воде и затем добавьте орехи, семена, фрукты (банан, киви, запеченные грушу или яблоко), сухофрукты, коровье или растительное молоко, йогурт или сметану, сыр, яйцо. Можно добавить любимые приправы и специи. Не забудьте сдобрить хорошим кусочком сливочного масла. Отличный вариант, например, овсяная каша со сливочным маслом, запеченной грушей и грецкими орехами. Яичница (глазунья, скрамбл, омлет) с овощами и зеленью, а подать ее можно с хорошим хлебом, отварной крупой, картофелем (запеченным или отварным).

    Хорошо есть на завтрак творог и блюда из него (сырники). Со сметаной, фруктами, сухофруктами или с зеленью, помидорами. Пеките оладьи из кабачка, картофель, тыквы, моркови (можно смешивать овощи в разных пропорциях), добавляйте цельнозерновую пшеничную или ржаную муку, а также овсяную, нутовую, амарантовую и другие для повышения питательной ценности. Очень хороши такие блинчики со сметаной.

    Бутерброды из хорошего хлеба или хлебцев. Они подходят для тех, кто завтракает не слишком плотно. С арахисовой пастой, хумусом, яйцом, слабосоленой рыбой или просто смесью рыбной консервы, яйца и зелени. Хороший сыр также подходит для завтрака. Главное, не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Лучше привлеките его к приготовлению еды, покажите ему красивые фуд-фото, расскажите о пользе. И сами ешьте вкусную и полезную еду.

    Отличная идея, особенно для девушек-подростков, это питательный смузи. Смешайте банан или 3-4 финика с растительным или коровьим молоком, добавьте семена льна, чиа, конопли, тыквенные семечки (на выбор 2-3 вида), ягоды, зелень (шпинат, мяту) и воду и смешайте в блендере. Отличный вариант – питательные батончики или конфеты из орехов и семян, сухофруктов, какао. Они подходят для малоежек и для тех, кому утром ничего невозможно «впихнуть». Их можно сделать вместе с ребенком самостоятельно.

    Юлия Зудина, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    в школьной столовой