Многие из нас пытаются начать новую жизнь: Обычно с понедельника

    Это касается абсолютно всего: работы, отношений, похода в спортзал. Решения всех насущных проблем мы часто откладываем на потом.

    Если вы до сих пор пребываете в любимой лени, где-то на кухне между чаем с блинами и диваном, то знакомьтесь – 70-летняя спортсменка Татьяна из Комсомольского района Тольятти.

    Эту неподражаемую пожилую женщину я встретила в спортивном зале ДК «Тольяттиазот» на… силовых тренажерах. Наблюдала за ней полчаса: подходы к железу уверенные, вес берет за 50 килограммов, чередует тренажеры, не боится качаться. Видно, что работает над собой, но без наигранности, показухи, даже с каким-то стеснением. Не удержалась, подошла выразить свое восхищение.

    Студентки ведь приходят костюмчик новый показать и еще не оплывшую фигурку. В 20 лет можно кушать все, обмен веществ сам тебе поможет. Прошлась туда-сюда, не выпуская из рук смартфона. Чего маячила, непонятно. А тут бабушка в качалке занимается, видно, что не в первый раз.

    – Да что вы, прихожу исключительно ради здоровья. Зимой болела, похудела сильно. Не фотографируйте, я не в лучшей форме! – воскликнула Татьяна Александровна.

    Татьяна Панченко пришла в спортзал 10 лет назад, после того как врачи порекомендовали ей… малоподвижный образ жизни из-за множественных грыж позвоночника.

    – Сказали, что возраст, это нормально (!), лежите. Живы – уже хорошо, еще и здоровья хотите? Это, конечно, было сказано не в такой грубой форме, но смысл ясен. Назначили гору таблеток и отправили домой. И что оставалось, лечь и ждать смерти? Тогда подумала, что не просто хочу жить, а нормально жить, не калекой. Не желаю превращаться в лежачего больного, боюсь памперсов, не хочу становиться обузой для родных.

    Согласитесь, это адекватное желание любого человека, не только пожилого. Проработавшая всю жизнь сначала в горячем цехе ВЦМ, а потом мастером на ТОАЗе, Татьяна Александровна, купив спортивную форму, без страха пошла в тренажерный зал.

    У многих в 60 лет появляются или уже существуют проблемы с костями, хрящами, суставами, сердечно-сосудистой системой. У врачей это считается естественным процессом, поэтому никого в таком возрасте особо не лечат. Помогай себе сам!

    До 60 лет пенсионерка никогда не занималась спортом, даже гимнастика ей была неизвестна.

    – А почему именно качалка, тренажерный зал? Не фитнес, йога?

    – Несколько месяцев я ходила в лечебный центр, прошла курс реабилитации, но это удовольствие не из дешевых, за три месяца заплатила 15 тысяч рублей. Комплекс упражнений запомнила и перешла в обычный тренажерный зал. И вот уже 10 лет хожу.

    – Сколько раз в неделю?

    – Начинала с трех раз, сейчас перешла на два раза в неделю по часу. Стараюсь заниматься полтора часа, чтобы прорабатывать все группы мышц. Мои упражнения рассчитаны на укрепление мышечного корсета. Это залог красивой осанки, здоровой спины и крепкого пресса.

    Татьяна Александровна уверена, что взяться за себя мы можем в любом возрасте, никогда не поздно начать качать пресс!

    – Даже в 70 лет?

    – Особенно в 70 лет!

    – Почему вы ходите одна?

    – За годы «большого» спорта со мной, в разные периоды, побывали все: муж, дочь, подруги. Супруг, думаю, как выздоровеет, присоединится вновь, как и дочка. А вот подруги сдались. Сказали, что тяжело, а еще стыдно. Понимаете? Вот вы восхитились, а им стыдно. Дескать, в спортзал ходят молодые, накачанные, красивые, упругие. Кто мы? Старики. Так вот и надо идти, чтобы стремиться стать упругими и накачанными!

    – Чем вам помогает спорт?

    – Всем! Тем, что я не лежу, не ворчу и что меня никто не водит под руки на прогулки или по дому. Тем, что нормализовалась давление со 190 до 120.

    – Вы считаете, благодаря тренажерам?

    – Только благодаря упражнениям. Когда идет зажим нервных окончаний, то организм моментально реагирует. Он отзывается на любую боль, на любое несоответствие. У меня на защемление реагировал повышенным давлением. Приходилось пить лекарства.

    – Сейчас пьете таблетки?

    – Пью. По необходимости.

    – Откуда в вас столько жизни, энергии? Столько сил?

    – Не знаю.

    Сначала меня смутил ответ Татьяны, не могу звать ее по отчеству, как-то не идет ей. А потом поняла – это лучший ответ из всей нашей беседы.
    Все говорят: времени нет на занятия спортом. Как нет? Денег может не быть, а время можно найти всегда. Желания нет, свои болячки мы любим больше, чем спорт.
    Может ли сегодня человек в 70 лет радоваться жизни и уверенно говорить, что он не старый? Может! Наглядный пример – перед вами.

    Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 33 (1264) 30.08.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    тренажеры в спортзале