Многие граждане не понимают, для чего затевалась «мусорная» реформа

    Мусор из Тольятти будут вывозить на полигон в Самару.

    Эта информация прозвучала на встрече тольяттинцев с региональным оператором по обращению с твердыми отходами в Самарской области ООО «ЭкоСтройРесурс». Многие граждане не понимали, для чего вообще затевалась эта «мусорная» реформа, которая сейчас охватила всю страну. В Тольятти, например, многие горожане были довольны тем, как выстроили работу управляющие компании, зачем всё менять?

    Заместитель директора ООО «ЭкоСтройРесурс» Алексей Барабанов пояснил, что в Самарской области образуется в год 1,8 млн кубометров ТКО, 40% этих отходов разъезжаются по оврагам и лесопосадкам, образуя несанкционированные свалки. И такая ситуация не в стране в целом. Исходя из этого на федеральном уровне приняли решение о необходимости реформы, чтобы все образующиеся отходы сортировать, перерабатывать, а что осталось – отвозить только на полигоны, которые утверждены в территориальной схеме, и никуда больше.

    По словам руководителя управления природопользования окружающей среды городской администрации Надежды Павлиновой, ежегодно в Тольятти от жилфонда образуется 1,2 млн кубов ТКО. Но город из-за полигонов находится в критическом состоянии. Их мощности уже заполнены. Муниципалитет сделал заявку в область на строительство комплекса по сортировке, переработке и захоронению хвостовых частей. Правда, когда он будет построен, неизвестно.

    По территориальной схеме, которая разработана и утверждена министерством энергетики и ЖКХ, Самарская область имеет 14 полигонов. В схеме прописана схема движения отходов от пункта приема и дальше.

    Частично отходы Комсомольского района, возможно, будут захораниваться на действующем полигоне, принадлежащем «Эколайну», а основная масса отходов, отсортированных и, конечно, хвостовые части, а также ТКО из Автозаводского и Центрального района, будет направляться на полигон в Самару.

    «Транспортное плечо увеличивается в разы», — отметила Надежда Ильинична.

    По материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

    встреча горожан с представителями ООО «ЭкоСтройРесурс»