«Мне плохо, отвези в ближайшую больницу»

    Это случилось в среду вечером в приемном покое городской больницы № 4 Тольятти, куда обычно поступают с ожогами, обморожениями и различными травмами.

    На сей раз случайный водитель привез сюда роженицу.

    Елене – 40 лет, прописана на улице Мурысева в Комсомольском районе Тольятти. Почувствовав приближение родов, она взяла свой паспорт и вышла из дома. Пыталась тормозить проезжавшие мимо машины, но никто не останавливался. Выручил молодой водитель, которому Елена сказала:

    – Мне плохо, отвези в ближайшую больницу.

    Ближайшим медицинским учреждением оказалась как раз четвертая больница. В приемном покое дежурила бригада под руководством заведующей терапевтическим отделением Татьяны Дергуновой.

    – Мы никогда не принимали роды, тем более тяжелые, когда плод обвит двойной пуповиной, но вариантов у нас не было. Пациентка поступила в 21:00, сын у нее родился в 21:10, а в 21:35 мы их уже отправили на реанимобиле в баныкинский роддом. За это короткое время сделали все необходимые процедуры. Мне помогали медсестры Анастасия Бахарева, Файзимох Шодмонова, ренгенолаборант Наталья Синикина и санитарка Татьяна Беляева. Без дела, как вы понимаете, никто не стоял, хотя героями себя не считаем, – подчеркнула Татьяна Семеновна.

    Кстати, у роженицы это второй ребенок, первенец – дочь, ей уже 14 лет.

    По словам главврача больницы Владимира Болтенкова, такого неординарного случая в стенах их медицинского учреждения еще не было, так что «экзамен» сдан на отлично.

    Сергей Ростовцев, «Вольный город»

    ребенок только родился