Митинг в Тольятти: ожидали большего

Более двухсот бывших работников АвтоВАЗа собрались сегодня возле парка Победы в Тольятти на митинг. Люди требуют прекратить массовые сокращения и повысить зарплату тем специалистам, которые все еще работают на заводе.

На митинг пришло около 200 человек, хотя Золотарев ожидал около 1000. Все они вышли на улицу, чтобы требовать от руководства АвтоВАЗа прекратить сокращения на предприятии, повысить заработную плату, а также обеспечить полную занятость работников.

Выступавшие на сегодняшнем митинге коммунисты и представители профсоюза «Единство» уверенно выражали свое несогласие с политикой «верхушки» АВТОВАЗа. В частности, они требовали уменьшить затраты на содержание административного аппарата.

С начала мая руководство предприятия уволило около четырех тысяч человек. О том, что многие специалисты завода потеряют работу, стало известно еще в начале 2014 года. Однако независимый профсоюз АвтоВАЗа пытался договориться с администрацией, предложив альтернативный вариант решения проблемы.

– 12 членов правления АвтоВАЗа только в прошлом году получили 337 миллионов рублей бонусов, и это при чистой прибыли в 2012 году 200 миллионов, – заявил один из выступавших. – Пусть откажутся от “Лексусов” и чартерных рейсов. Пусть сначала сократят свои потребности, и только потом ставят вопрос о нашем увольнении.

– Если этих мер оказалось бы недостаточно, можно было бы воспользоваться предложением правительства по выдаче кредитов или помощи предприятиям автомобильной промышленности страны для сохранения рабочих мест, – заявляли работники профсоюза.

Люди готовы были согласиться и на уменьшение рабочего дня, лишь бы не потерять работу. Все эти предложения, по их словам, они официально направили президенту АвтоВАЗа Бу Андерсону, но ответа так и не последовало.

На митинг официально был приглашен президент АвтоВАЗа Бу Инге Андерсон, однако ни его самого, ни кого-то еще из топ-менеджемента митингующие не увидели.

miting-31-oktiaboria-2014-1

miting-31-oktiaboria-2014-2

miting-31-oktiaboria-2014-3

miting-31-oktiaboria-2014-4

miting-31-oktiaboria-2014-5

miting-31-oktiaboria-2014-6

фото: из открытых источников