Минстрой собирается упростить получение субсидий на оплату услуг ЖКХ

    женщина считает квартплату

    Одним из незыблемых правил, дающих право льготным категориям граждан на получение субсидий на оплату коммуналки, остается сбор множества справок, в том числе и об отсутствии задолженности по квартплате.

    Минстрой предлагает внести изменения в правила получения субсидий на оплату ЖКХ. Об этом говорится в проекте постановления, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

    Согласно документу, с 1 января 2021 года граждане не должны будут представлять для получения субсидии документы или их копии об отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Эти сведения уполномоченные органы будут самостоятельно получать из Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

    Кроме того, учитываться будет только задолженность по квартплате, которая образовалась за последние три года и при этом подтверждена решением суда. Документ вступит в силу одновременно с федеральным законом, подписанным президентом 29 ноября 2018 года. Этот закон предполагает упрощение получения субсидий на оплату услуг ЖКХ. Из него следует, что субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг могут получить граждане, чьи расходы по этой статье превышают максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи.

    Справка

    Сегодня семья может получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, если она тратит на них свыше 22% своего суммарного дохода. Ранее минстрой предложил снизить порог расходов из семейного бюджета на ЖКХ, при котором граждане получают право на субсидии, с 22 до 15% по всей стране.

    Алла Мишина, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    женщина считает квартплату