Министр образования и науки Самарской области встретился с родителями выпускников школ региона

    виктор акопьян
    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    1 февраля 2020 года заканчивается прием заявлений учащихся – выпускников школ о сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ).

    Министерство образования Самарской области напоминает, что в заявлении на участие в ЕГЭ необходимо перечислить предметы, которые участник планирует сдавать. При этом можно указать любое количество предметов. Два экзамена – русский язык и математика – являются обязательными для выпускников текущего года. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образовании.

    Выпускники текущего года могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике: базовый или профильный. Выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, могут зарегистрироваться на участие в ЕГЭ по математике только профильного уровня. Остальные предметы сдаются участниками по их выбору и необходимы тем, кто желает продолжить обучение в вузе. Выбирать предметы для сдачи необходимо с учетом того, по какой специальности или направлению подготовки намерен продолжить обучение участник ЕГЭ, и какие предметы вуз будет засчитывать в качестве вступительных испытаний. Перед подачей заявления следует ознакомиться с этой информацией на сайтах выбранных вузов.

    В преддверии столь важной даты в формате видеоконференции прошла традиционная встреча министра образования и науки Самарской области Виктора Акопьяна с родителями выпускников школ региона. В мероприятии приняли участие представители родительской общественности Тольятти. ЕГЭ – событие ответственное и волнительное не только для школьников, но и для их родителей. Поэтому вопросов министру было задано множество: как связанных с проведением итоговой аттестации, так и с поступлением в высшие учебные заведения губернии.

    Родители волнуются не меньше детей

    Виктор Акопьян подробно остановился на процедурных моментах проведения экзамена. Он предостерег участников экзамена от необдуманных действий, таких как использование запрещенных справочных материалов (шпаргалок) и средств мобильной связи. Прежним остается и режим видеонаблюдения, печатание контрольно-измерительных материалов (КИМ) непосредственно в аудитории перед экзаменом.

    Чтобы заранее разобраться с правилами верного заполнения КИМов, выпускники и их родители смогут заблаговременно воспользоваться электронными сервисами федерального портала поддержки ЕГЭ www.ege.edu.ru. Как и в прошлом году, для желающих родителей будет проведен ЕГЭ по русскому языку для их ознакомления с процедурой проведения экзамена. Что немаловажно, министр призвал родителей сформировать правильный настрой у детей накануне экзамена. Завершая встречу, он пожелал выпускникам успешной сдачи государственной итоговой аттестации.

    После завершения видеоконференции руководитель тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области Ирина Кочукина ответила на вопросы родителей.

    Факт

    ЕГЭ в 2020 году традиционно пройдет в три этапа: досрочный (с 20 марта по 13 апреля), основной (с 25 мая по 29 июня) и дополнительный (с 4 по 22 сентября). Ознакомиться с расписанием экзаменов можно на официальном информационном портале ЕГЭ.

    Иван Дмитриев, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru

    виктор акопьян

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»