Министерство здравоохранения Самарской области: Процедура заочного переосвидетельствования

    девушка приехала с мамой в мсэ

    Уважаемые жители Самарской области!

    В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации, а также в целях реализации прав инвалидов на социальную защиту Правительством РФ утвержден Временный порядок признания лица инвалидом.

    Постановление вступило в силу с 01.03.2020 и действует до 01.10.2020.

    Временный порядок предусматривает возможность проведения переосвидетельствования гражданина, срок инвалидности у которого заканчивается в период с 01.03.2020 до 01.10.2020, заочно, без непосредственного участия самого гражданина.

    Процедура заочного переосвидетельствования проводится следующим порядком.

    Пенсионный фонд Российской Федерации представляет сведения о гражданах, срок переосвидетельствования которых наступает в период с 01.03.2020 по 01.10.2020, в Федеральное бюро МСЭ, которое принимает решение об их заочном переосвидетельствовании и направляет указанные сведения в Главные бюро МСЭ регионов не позднее 7 календарных дней до истечения установленного гражданину срока инвалидности. При этом на 6 месяцев устанавливается прежняя группа инвалидности и оформляется индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) с прежними рекомендациями.

    Переосвидетельствование гражданина, которому определена категория «ребенок-инвалид» до достижения 18-летнего возраста, а назначенный срок очередного освидетельствования наступает в период с 01.03.2020 по 01.10.2020, осуществляется путем установления I, II или III группы инвалидности на срок 6 месяцев в соответствии с данными о состоянии его здоровья, указанными в протоколе проведения МСЭ при последнем освидетельствовании.

    Таким образом, в соответствии с Временным порядком гражданину не нужно проходить в поликлинике медицинскую комиссию, оформлять документы на медико-социальную экспертизу (т. н. «Посыльный лист»). Заявление на проведение медико-социальной экспертизы также не требуется.

    Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) направляются гражданину заказным почтовым отправлением.

    Кроме заочного продления инвалидности в соответствии с Временным порядком гражданин, срок переосвидетельствования которого наступил в период с 01.03.2020 по 01.10.2020 , имеет право на переосвидетельствование обычным порядком, которое будет проводиться также заочно, без посещения гражданином бюро МСЭ. В этом случае гражданин проходит медицинскую комиссию в поликлинике, его документы направляются в бюро МСЭ. Группа инвалидности определяется без очного осмотра гражданина на основании данных его медицинских документов на 1 год, 2 года или бессрочно, она может быть подтверждена или изменена. При этом разрабатывается индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) с новыми рекомендациями.

    Продление инвалидности гражданину, которому при предыдущем освидетельствовании была установлена категория «ребенок-инвалид» до достижения им 18-летнего возраста и срок переосвидетельствования которого наступает в период с 01.03.2020 по 01.10.2020, осуществляется путем установления I, II или III группы инвалидности на срок 6 месяцев в соответствии со степенью выраженности стойких нарушений функций организма, указанных в протоколе проведения МСЭ при последнем освидетельствовании.

    Пресс-служба Министерства здравоохранения Самарской области

    девушка приехала с мамой в мсэ