Министерство труда обещает бесплатно обучать новые кадры

    Найти работу, забыть про кризис

    Как известно, любой экономический кризис влечет за собой безработицу. Тем, кому повезло, и они не лишились зарплаты, могут радоваться, но уверенность в завтрашнем дне тоже не для них. Некоторые предприятия, испытывающие финансовые трудности, компенсируют их, переводя часть работников на неполный рабочий день. В то же время, если поиск непрофильных заказов начинает приносить успех, возникает необходимость привлечь временных работников. Есть и другая возможность компенсировать понесенный ущерб, привлекая новых специалистов и организуя переподготовку старых по новым направлением. Но для этого тоже нужны деньги. Где их взять?

    На этот вопрос отвечает Программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения Самарской области, принятая областным Министерством труда, занятости и миграционной политики на 2015 год. На нее из областного бюджета готовы потратить 795,5 млн рублей.

    Министерство приглашает граждан и работодателей активно участвовать в этой программе, гарантируя помощь тем, кто заинтересован в преодолении возникших трудностей.

    Предприятиям и безработным

    Допустим, ваше предприятие испытывает недостаток в кадрах или создает новые рабочие места. В этом случае вы можете переобучить за счет областного бюджета ищущих работу граждан или своих работников и перевести их затем на новую работу. Где обучать работников, вы выбираете самостоятельно. Главное – наличие лицензии на ведение образовательной деятельности. Предусмотрено переобучение по образовательным программам и для высококвалифицированных специалистов.

    Тем, кто ищет работу, Программа дает возможность получить за довольно короткий срок образование по востребованным на рынке труда профессиям, а затем гарантированное трудоустройство. Во время обучения выплачивается стипендия, а в период стажировки – заработная плата.

    Трудоустройство инвалидов

    С 1 июля 2015 года определенное количество рабочих мест инвалидам смогут предоставлять предприятия и организации с численностью работников от 35 человек. Затраты на заработную плату этой категории работников участникам программы компенсируют.

    Молодые (от 22 до 30 лет) и инициативные получат возможность открыть собственное дело и получить до 300 тыс. рублей на его развитие. Для этого нужно составить бизнес-план и прийти с ним в центр занятости.

    люди ищут работу по газете

    фото: italcity.ru

    Владимир Юдин, «Самарские известия»