Мини-юбки продлевают жизнь

Как мне нравятся британские ученые! Им до всего есть дело: до людей, мышей, муравьев, кошек.

Берут проблему и изучают ее, исследуют, экспериментируют, а потом хвалятся на весь мир. На днях прогрессивное и не очень человечество отмечало Международный день кошек. У британских ученых к этому дню свои достижения. Они опубликовали исследование, в котором назвали причины неистовой любви котов к коробкам. Во-первых, так пушистые создания чувствуют себя в безопасности. А во-вторых, замкнутое пространство помогает мозгу животных активно выделять эндорфины — гормоны счастья. Во как! Это же про нас, про тех, у кого есть свой угол, свое жилье, – когда имеешь свою квартиру, не только гормоны счастья в нас веселятся, но и многие другие.

Еще мне очень понравилась новость от тех же британских ученых: мини-юбки продлевают жизнь. Чем меньше одежды носит женщина, тем дольше она живет. В эксперименте участвовали пять тысяч дам, которым чуть за 70. Понятно, что дамы были тоже британские. У нас бы такое не прокатило.

Еще британские ученые доказали, что ругаться матом иногда полезно; мобильники убивают пчел; женщинам нравятся хмурые мужчины; среди муравьев тоже есть мошенники и коррупционеры; чай помогает в борьбе с ночными кошмарами…

Но больше всего меня впечатлило вот это. Миф о Санта-Клаусе, путешествующем на летающих оленях, обязан своим появлением галлюциногенным грибам, которыми любили побаловаться жители Лапландии, что на севере современной Финляндии. Там проживали лопари, которые, как выяснили ученые, довольно часто пили мочу оленей, а те питались мухоморами. В лабораторных условиях ученые получили из этих грибов сильнейшее галлюциногенное вещество. Немудрено, считают ученые, что лопарям мерещились летающие олени, которые затем превратились в легенду о добром Санта-Клаусе. Красно-белая окраска мухомора превратилась в воспаленном воображении людей в старика в красном кафтане с белой бородой. Вот в это верю. У нас в стране тоже мухоморов хватает, воспаленное воображение у каждого второго. Вот и новый грибной сезон не за горами: с сентябрем придут к нам опята, рыжики, лисички, ну и мухоморы, чтобы будоражить наше воображение…

Галина Плотникова, газета «Ставрополь-на-Волге»

девушка идет по дороге в городе летом