Михаил Соколов сообщил, что маловодность в 2019 году вызвана политикой ГЭС, в связи с чем у надзорных органов имеются претензии к гидроэнергетикам

мель берег волга река водохранилище

Замначальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Средневолжского территориального управления федерального агентства по рыболовству Михаил Соколов прокомментировал корреспонденту Волга Ньюс ситуацию, связанную с разбирательством по проблеме снижения уровня воды в водохранилище.

Как сообщил Михаил Соколов, маловодность в 2019 года вызвана политикой ГЭС, в связи с чем у надзорных органов имеются претензии к гидроэнергетикам.

«У нас на протяжении разных лет зафиксировано несколько случаев, когда неправильная работа гидроэлектростанций приводила к тому, что уровень воды в водохранилище падал и реки, впадающие в него, тоже начинали мелеть, — рассказывал он. — От этого страдает видовое разнообразие водных биоресуосов».

Михаил Соколов сообщил, что в 2019 года также зафиксирован случай, когда в течение двух дней подпорный уровень был ниже рекомендуемой отметки. Из-за этого упали размеры нерестилищ и нагульных площадей. «Мы в мае провели административное расследование в отношении ПАО «Русгидро». По его результатам в адрес неустановленных лиц этой компании, а также Жигулевской ГЭС составлены протоколы. Сейчас материалы находятся на рассмотрении в суде Промышленного района Самары», — сказал Соколов.

Что касается суммы ущерба, по словам чиновника, оценить его пока невозможно. Этим вопросом занимаются соответствующие научные организации из Саратова и Татарстана. Результаты их экспертизы станут известны осенью после подсчета молоди рыб и урожайности в сравнении с прошлыми годами.

«Если будет доказано, что ущерб нанесен и его размер оценен, мы будем предъявлять иски на его возмещение. Пока сложно прогнозировать возможную сумму. Но если судить по аналогичному эпизоду, датированному 2014 г., иск тогда составил 10 миллионов рублей», — сообщил Михаил Соколов.

Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

вода в волге ушла далеко от берега

volga reka voda ushla mel bereg

мертвая рыба на берегу Волги

вода отошла от берега

вода далеко ушла на Итальянском пляже

кромка воды далеко от берега

вода в Куйбышевском водохранилище далеко от берега

ушла вода

пересохла волга

мертвая рыба лежит на камнях берега Волги