Михаил сказал, что в ГАИ вопрос решат за 45 000

    молодой парень сидит дома

    Бывают ситуации, когда совсем не жалко потерпевшего. Эта история как раз из разряда таких.

    Все началось ночью 22 января. Владислав С. сел нетрезвым за руль своей «девяносто девятой» и поехал кататься. Сотрудники ГАИ остановили его на улице Мурысева, Владислав отпираться не стал, но уточнил, что алкоголь принимал три часа назад. Вероятно, решил, что это является смягчающим обстоятельством.

    Патруль отвез Владислава в наркологический диспансер, где и подтвердили факт опьянения. Абсолютно стандартная ситуация, такие в нашем городе случаются почти каждый день. А вот дальше…

    24 января в квартире уже Центрального района собралась компания парней, в том числе и Владислав. По словам одного из участников, в течение 7-8 часов они сидели и пили пиво. Можно только догадываться, сколько литров влили в себя «мальчишки».

    – В ходе беседы Владислав рассказал, что его пьяным остановили гаишники и составили протокол. Теперь, наверное, лишат водительских прав. И спросил, есть ли у кого-то из ребят подвязки в полиции, чтобы сохранить права. Я ответил, что у меня есть знакомые в отделе ГАИ, надо будет им позвонить и провентилировать этот вопрос. Если честно, у меня там никого нет, но вот так вышло, – признался Михаил Т.

    Бывают люди, которых алкоголь делает хвастливыми, им хочется в глазах других казаться значимыми, удачливыми, обладающими нужными связями. Есть просто говоруны, им рюмки достаточно, чтобы без перерыва разглагольствовать на любые темы.

    Я не знаю, почему Михаил поступил именно так. Только через сутки Владислав позвонил пивному приятелю и напрямую спросил, сможет ли он помочь и сколько это стоит. Михаил ответил, что вопрос в ГАИ решат за 45 тысяч. И не стал пояснять, почему именно такая сумма. Кстати, сейчас в Тольятти средний размер взятки составляет 71 тысячу рублей.

    – Я согласен. Но можно деньги частями отдать? У меня сейчас такой суммы нет, – уточнил горе-водитель.

    – Можно, – милостиво разрешил Михаил Т., – но вопрос решится только тогда, когда будет сумма полностью.

    Тут необходимо пояснить, что «всемогущий» Михаил тоже водитель. Он работает на служебной «газели», перевозя детали одной фирмы в Краснодар, Челябинск, Екатеринбург и другие города. У грузовика вышел из строя двигатель, вот на ремонт машины и решил Тентюков «заработать». Вариант совершенно тупиковый.

    26 января Владислав привез первый «транш» – 15 тысяч рублей. «Благодетель» деньги взял и пустил их на ремонт грузовика. Через два дня история повторилась. 3 февраля ходатай сообщил, что может перевести немного денег, но с карточки подруги, потому что его счета арестованы из-за долгов перед судебными приставами. Пришла «пятерка», которую тоже была потрачена на ремонт «газели». Затем – еще такая же сумма.

    Получив в общей сложности 45 тысяч, Михаил заверил приятеля, что на днях заедет за ним, они вместе отправятся в РЭО на Заставную и в отдел ГАИ на улицу Толстого, где быстро решат вопрос. А потом начал придумывать разные причины, чтобы этого не делать.

    Так продолжалось до 17 февраля. Именно в этот день Владислав достал из своего почтового ящика казенное письмо. И узнал, что мировой суд за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии лишил его водительских прав на полтора года и оштрафовал на 30 тысяч.

    Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено через неделю. Тентюков вину признал сразу, а к суду вернул потерпевшему всю сумму. Как думаете, чем закончилась эта полуанекдотичная история? Суд Комсомольского района прекратил уголовное дело в связи с примирением сторон. Интересно, когда пивники мирились, сколько выпили, а самое главное – случившееся их хоть чему-нибудь научило?

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», №28 (1308) 17.07.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362