Межевание земельного участка: Кадастровая палата напоминает

Кадастровая палата Самарской области напоминает тольяттинцам, что закон не обязывает оформлять границы земельных участков.

По мнению сотрудников кадастровой палаты, многие риэлторы сейчас создают искусственный ажиотаж вокруг процедуры межевания, дабы увеличить стоимость сделки. Поэтому участились случаи обращения землевладельцев в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» за разъяснениями, обязательна ли эта процедура и чем грозит ее отсутствие.

По существующему закону уточнение местоположения границ земельного участка сегодня осуществляется исключительно по инициативе собственника и отсутствие в кадастре недвижимости сведений о границах не влечет за собой прекращения права и не лишает правообладателя возможности пользоваться земельным участком.

При этом сотрудники кадастровой службы не исключают возникновения ряда проблем при отсутствии нужной информации об участке в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) — от споров с соседями до отказа при строительстве на территории землевладельца.

Чтобы начать процедуру межевания, нужно обратиться к кадастровому инженеру. Этот специалист должен будет подготовить межевой план в виде электронного документа. После чего с этим документом собственнику земельного участка необходимо прийти в любой удобный МФЦ, где он напишет заявление в орган регистрации прав о проведении государственного кадастрового учета. В случае принятия государственным регистратором положительного решения владельцу будет выдана выписка из ЕГРН, она и станет подтверждением наличия границ его участка в государственном реестре.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

девушка на даче работает

фото: vip-wara.ru