Межевание: Важная информация для владельцев земельных участков

    Всем собственникам земельных участков необходимо провести межевание. Иначе впоследствии участок нельзя будет ни продать, ни передать в наследство.

    В том числе это касается дачников и огородников, которые почему-то решили, что вступление в силу Федерального закона № 447 – ФЗ от 22.12.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» их не касается. А ведь совсем скоро, возможно, с земельными владениями, о чьих границах собственник не заявит в соответствующие госструктуры, окажется невозможным совершить ровным счетом никаких сделок. Не исключено, что изменения законодательства вступят в силу уже в 2018 году.

    Гражданам, которые в недалеком будущем намерены совершить сделки со своими участками, не стоит откладывать процедуру межевания, потому как делается оно не по мановению волшебной палочки. Для этой важной процедуры потребуется время и специалисты.

    Проведение межевания представляет собой ряд работ и включает такие процедуры, как установление и закрепление границ участка на местности, определение его площади и местоположения. Итог оформляется документально и заверяется кадастровым инженером. Ранее законодательство не требовало точного установления границ.

    Межевание является обязательным в тех случаях, когда:

    • есть потребность в продаже, дарении, оформлении наследства, перераспределении земель;

    • нужно подтвердить право обладания землей;

    • необходимо объединить/разделить участок;

    • требуется однозначно установить точное местоположение.

    Межевание земельного участка проводит кадастровый инженер, деятельность которого регламентируется Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ, принятым 24 июня 2017 года. Кадастровый инженер обязан иметь действующий квалификационный аттестат, являться членом саморегулируемой организации (СРО) кадастровых инженеров и иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности.

    Документы, необходимые для межевания:

    1. Документы, подтверждающие ваши права на землю (выписка из Единого государственного реестра недвижимости, свидетельство, договор дарения, завещание
    и т.д.);

    2. Схема расположения земельного участка на кадастровом плане (если земельный участок образуется впервые);

    3. Документы, подтверждающие местоположение границ земельного участка;

    4. Копия паспорта;

    5. Копия СНИЛС.

    Более точный перечень документов нужно уточнять у специалистов, которые занимаются межеванием.

    Что касается сроков выполнения работ по межеванию, то это очень индивидуально. Обычно специалисты обещают их выполнить за 10-14 дней. Но необходимо помнить, что смежных землепользователей о согласовании границ требуется уведомлять за месяц. Таким образом, ориентировочный срок изготовления межевого плана около 1,5 месяца.

    Действующим законодательством РФ запрет сделок с земельными участками без определенных в установленном порядке границ не установлен. Однако такой запрет может быть определен законодателями до конца 2017 года, поэтому надо держать руку на пульсе и отслеживать происходящие изменения законодательства РФ в сфере земельных отношений.

    девушка на даче работает

    фото: vip-wara.ru

    Газета «Ставрополь-на-Волге»