Международный союз профессионалов WorldSkills выбрал Тольятти

    Тольятти в качестве постоянной площадки для тренировок поможет лучшим профессионалам России добиться успехов на грядущем чемпионате Европы.

    В школе Анна Добряк мечтала стать учителем, психологом и даже космонавтом. А получила диплом дизайнера в престижном учебном заведении столицы. И с недавних пор считается одним из лучших молодых маляров-отделочников нашей страны по версии международного союза профессионалов WorldSkills и его российского подразделения.
    Предстоящий чемпионат Европы, который состоится осенью под эгидой этой известной ассоциации, даст Анне шанс доказать превосходство над иностранными соперниками. В эти дни девушка оттачивает навыки в тренировочном лагере (SkillsCamp), обустроенном в тольяттинском технопарке «Жигулевская долина».

    По словам международного тренера-эксперта WorldSkills Сергея Рыбкина, отечественная сборная команда выбрала Тольятти в качестве постоянной площадки для тренировок.
    «Здесь, в технопарке, не первый год работают и обучаются сотни молодых профессионалов самых разных компетенций – от сложных инновационных разработок и высоких технологий до творческих и прикладных направлений, как наше, — говорит он. — Имею в виду не только рамки WorldSkills, а профессиональные сообщества в целом. В России пока не так много вариантов, где удобно и выгодно разместить SkillsCamp с точки зрения процесса организации. Для этого требуются учебные аудитории, конференц-залы, склады, мастерские, современное оборудование, расходные материалы… Следует учитывать и бытовую составляющую жизни лагеря, и условиях для отдыха ребят».

    На тренировки по направлению «Декоративно-отделочные работы» в Тольятти приехали двое ребят из Тюмени и Краснодара, которые тоже состоят в сборной России и будут защищать престиж страны в Будапеште, на осеннем чемпионате Европы WorldSkills среди молодых профессионалов. Как и Анна Добряк, они преодолели отборочные туры в своих регионах и отлично показали себя во время недавних всероссийских соревнований.

    Помимо россиян тренировочный лагерь принял лучших молодых профи из Италии, Венгрии, Бразилии и Казахстана. В их числе – плиточники, маляры, отделочники, декораторы. Сопровождали участников и их тренеры. Несмотря на то что это прямые конкуренты наших ребят на грядущем чемпионате, занятия и мастер-классы проводятся одновременно для всех.

    «Обучение проходит для россиян и иностранцев в одной аудитории, – уточнил Сергей Рыбкин. – На площадке SkillsCamp работает смешанная команда тренеров-экспертов и смешанная команда учеников».

    Сергей Рыбкин, международный тренер-эксперт WorldSkills:

    — Обучение проходит одновременно для россиян и иностранцев в одной аудитории. На площадке SkillsCamp в Тольятти работает смешанная команда тренеров-экспертов и смешанная команда учеников.

    Газета «Волжская коммуна»

    тренировка мастеров