Место покоя и бурь

Новости Тольятти augustnews.ru

Корреспондент «Площади Свободы» побывал в Государственном лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы».

Трудно объяснить, почему людей так тянет поехать в это место. Просто тянет и все! Я вот несколько лет мечтала побывать в Тарханах, и наконец мне это удалось. Друзья, живущие в Пензе, рассказывали, что самое красивое время для визита в поселок — весна, когда листва на деревьях только распустилась, и золотая осень. Однако могу точно сказать, что хорошо и покойно там всегда — ширь окружающих полей, глубина неба и тишина, которую нарушают лишь стайки детей-экскурсантов, да гуси на центральной улице с названием Бугор. В Тарханы можно ехать в любое время года. Для гурманов от туризма и привередливых интеллектуалов, да даже для большинства путешественников вообще, конечно, предпочтительнее осень — пора, связанная с представлениями о романтике поэзии, прелести увядающей природы… Но эти места красивы в любую погоду: даже, например, знаменитый дуб, посаженный Мишей Лермонтовым, от которого сейчас остались лишь фрагменты (время, к сожалению, беспощадно, но фрагменты тоже потрясающие!), по словам многих «паломников» в Тарханы, являл свою настоящую красоту и зимой, и летом. Как минимум два исполина лермонтовской поры в разное время погибли здесь от бурь — в это трудно поверить, глядя на притихший осенний парк.

Куда ходить

Странно, что я собиралась в Тарханы так долго — ведь Тарханы к нам довольно близки! Доехав на междугороднем автобусе до Пензы, рано утром на пригородном за пару часов я добралась до Лермонтово — поселка, где находится объект моего путешествия. Ехать надо с утра, потому что музейные объекты и парк занимают приличную площадь, а закрываются для просмотра засветло. Когда входишь в Лермонтово с дороги, то собственно до самих Тархан — родовой усадьбы Лермонтовых, принадлежавшей его бабушке Арсеньевой, — еще далеко. Нужно пройти весь поселок — очень приятный населенный пункт, который сначала встречает тебя рынком, потом парой-тройкой магазинов (в них можно найти еще советские открытки!) и небольшим памятником, посвященным последней войне (в общем, все как положено в небольшом поселке). А дальше, на повороте, как скоро станет понятно, к Тарханам — уже небольшая гостиница. Правда, она временами закрыта, потому что у дороги с другой стороны Лермонтово есть гостиница побольше и покомфортабельнее. В ней я осталась ночевать, когда унылый холодный дождь ясно дал понять, что парк я сегодня уже не осмотрю. Зато следующий день подарил сначала таинственный утренний туман, а затем солнце и самые яркие краски осени.

Парк вокруг усадьбы прекрасен; даже невооруженный взгляд — взгляд просто интересующегося человека — увидит множество деревьев — современников Лермонтова. В конце концов здесь просто красиво, и комфорт души поддерживается неплохой инфраструктурой музея-заповедника, где, как говорится, можно «просто ходить», а можно «ходить со смыслом» — с экскурсиями и развлечениями. Экскурсия по Тарханам иногда даже начинается с могилы Лермонтова. И заканчивается ею же. Мы видим скромное храмовое помещение — родовое захоронение, как было принято у дворянских семей. На пятигорском кладбище, где похоронили Лермонтова после дуэли, его могила появилась 17 июля 1841 года, тело пролежало 250 дней. Бабушка поэта, Елизавета Арсеньева, добилась разрешения перезахоронить внука. Его прах перевезли в свинцовом гробу в Тарханы, где Лермонтов похоронен 23 апреля 1842 года. Он покоится на этом семейном кладбище рядом с дедом и матерью, там же и бабушка.

Что смотреть

Что же представляет из себя сей обширный музей? В состав первого комплекса входят: бывший барский дом, церковь Марии Египетской, восстановленные людская изба, дом ключника, мельница и дом мельника, заповедный парк, три фруктовых сада, дубовая роща, пруды, теплица, конюшня, беседки, место детских игр М.Ю. Лермонтова.

Второй комплекс — фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых с часовней, где покоится прах Михаила Лермонтова, находящаяся рядом с часовней могила отца поэта, сельская церковь Михаила Архангела и сторожка. Третий комплекс — имение «милой тетеньки» Марии Шан-Гирей — Апалиха, находящееся в трех километрах от Тархан.

Усадьба живет по традициям XIX века: пасека дает мед; сады — урожай яблок, вишни, сливы, малины; пруды зарыблены; выращиваются все виды овощей (чеснок, капуста, лук, огурцы, помидоры и др.); действующая ветряная мельница перемалывает тарханское зерно; в теплице выращивают цветочные культуры XIX столетия. С 2006 года организован небольшой лекарственный огород, на котором культивируется более 10 видов лекарственных растений и специй: мята, мелиса, лаванда, ревень, шалфей, анис, чабер, валериана и другие. На современной конюшне содержатся две лошади башкирской породы, русская рысистая, терская, траксненская, арабская и две маленькие верховые лошадки пони шетлендской породы.

Как, наверное, уже стало понятно, в музее можно побывать не только на экскурсии, но посмотреть (или участвовать) в театрализованных представлениях, послушать лекции, прокатиться на фаэтоне по Дальнему саду, в лодке по Барскому пруду и так далее. Остается добавить, что если вас не привлекают специальные туры на автобусах и поездах, которые привозят толпы туристов в памятные дни, то в Тарханы вполне бюджетно можно съездить на собственном или общественном транспорте; цены на гостиницы, экскурсии и входные билеты весьма демократичны, а сувениры на любой вкус — от магнитика до подарочных книжных изданий.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

фото: Площадь Свободы