Место, куда хочется возвращаться

Тольяттинцы отправились в велопробег по Крыму.

Опытный велопутешественник Анатолий Сергеев и двое новичков велоспорта – преподаватель Сергей Сумин и учащийся Иван Виноградов отправились колесить по дорогам Крымского полуострова. Своими впечатлениями о путешествии с читателями поделился Сергей Сумин.

– Первая стоянка – на берегу Азовского моря, село Юркино. Теплое море, прекрасный пляж. На следующее утро нас ждал переезд в город Щелкино (около 60 км). Остановились в окрестностях города, рядом с мысом, где проходил знаменитый фестиваль «Казантип». Больше всего мешали комары и очень громко слушавшие музыку отдыхающие. Поскольку температура утром была уже 34 градуса, стало ясно – день будет жарким. Переезд до села Каменское стал для велотуристов решающим: мы поняли, что степная дорога не оставляет нам шансов – наручное устройство Ивана Виноградова показывало температуру 44,6 градуса. Пот лил с нас градом, стояла ужасающая духота. Это было уже слишком, и совместным решением мы двинулись в сторону Феодосии (около 20 км). К вечеру мы были уже на месте и почувствовали, что жара спала, а комары куда-то исчезли.

Для не слишком опытных туристов решение двигаться по южной оконечности полуострова стало настоящим спасением. Путешественников ждали восхитительные красоты природы и средневековой архитектуры. В Феодосии стоит неплохо сохранившаяся генуэзская крепость, которой более 1000 лет. Там же тольяттинцы посетили армянский храм 9-го века и могилу Айвазовского, знаменитого русского художника, и отправились дальше, в Коктебель.

– Велосипеды шли хорошо. Дороги в целом в Крыму неплохие, лучше, чем в Самарской области. Однако мы сознательно изредка выбирали узкие тропы, грунтовые дороги, запасные автомобильные пути. Каждый день мы проводили в седле велосипеда от 4 до 8 часов, проходя от 20 до 70 километров. Это, в общем, довольно приличная нагрузка. Не зря мы целый месяц готовились к крымскому путешествию, иначе бы мышцы болели ужасно. Вообще, малоподготовленному велопутешественнику рекомендую ездить с группой или с опытным наставником», – продолжает рассказ Сергей.

Коктебель – поселок поэтов. Здесь жил поэт Максимилиан Волошин, который в ходе Гражданской войны прятал у себя в доме воюющих, как белых, так и красных. Дом-музей Волошина открыт с 10 00 до 18 00. «Я честно заплатил 150 рублей и побывал в комнатах, где все помнит авторов Серебряного века: Марину Цветаеву, Николая Гумилева, Алексея Толстого», – говорит путешественник.

Нужно сказать, что музеев в Крыму довольно много. Литературные, национальные, исторические. Встречаются ботанические сады. Цена посещения музеев везде примерно 150 руб. Некоторые подороже: за посещение Никитского ботанического сада, основанного в начале 19-го века, вы заплатите 200 рублей, в музее Александра Пушкина в Гурзуфе – тоже 200. Дорого это или нет, решать каждому.

От Коктебеля начинаются самые высокие горы с совершенно уникальной системой подъемов и спусков. Ехать на велосипеде тут наслаждение и труд одновременно. Горы высотой 1000-1200 метров над уровнем моря преодолеваются примерно так: 40-50 минут вы поднимаетесь вверх, то едете, то ведете велосипед рядом с собой по крутому подъему, а потом за 5-8 минут спускаетесь вниз со скоростью 40-50 километров в час. Это невероятные ощущения – нестись по склону практически со скоростью автомобиля в великолепных пейзажах Крымских гор. В целом же горы – серьезное испытание для велосипедиста, в день вы можете пройти не более 30 километров – горный серпантин изматывает.

Особые эмоции у велотуристов вызвала Алушта. Она своими улочками чем-то напоминает восточные города. Именно в Алуште снимался знаменитый советский фильм «Казказская пленница». На одном из домов старой части города можно увидеть табличку с фотографией Юрия Никулина. От Алушты ходят автобусы и троллейбусы до Симферополя и Ялты – очень удобный и быстрый способ добраться практически в любой городок Черноморского побережья. На улочках стоят местные жители и предлагают жилье. В целом вы можете снять комнату или даже отдельный дом по цене от 300 до 1,5 тысячи рублей за сутки. Таких предложений крайне много.

Судак, Гурзуф, Семеиз, Форос, Балаклава – очень красивые небольшие городки. Везде главная улица – первая линия набережной в 10 метрах от воды. Набережные длинные, ухоженные, от 1 километра до 3-4. Везде продают продукты, сувениры, лимонад, пиво, сладости, открытки, овощи. Но покупать на набережной ничего не рекомендуется: накрутка на продукты и другие товары составляет почти 300 процентов. Покупать еду нужно в продовольственных магазинчиках и супермаркетах, которые всегда выше набережной на 100-300 метров. Цены в них практически такие же, как и в Самарской области.

Черное море и все южное побережье Крыма – крайне благодатная земля. Высокие горы, огромное количество полезных для человека растений и деревьев, местные фрукты и овощи. Море с прозрачной и теплой водой манит купаться по 7-10 раз в день. Здоровье, очевидно, поправляется и от морского воздуха, и от чистой воды, и от чудесных ландшафтов вокруг. Крым действительно уникальное место на Земле.

В настоящий момент двое участников велопробега по Крыму вернулись домой в Тольятти. 500 километров пройдено. А инициатор велопробега Анатолий Сергеев все еще колесит по дорогам полуострова. Его задача обогнуть Крым представляется невероятной и сложной. Ждем от него вестей.

Впечатлений хватит теперь на всю зиму.

Цитата:

Сергей Сумин, велопутешественник

– Крым – то место, в которое хочется возвращаться. Лично мне очень захотелось через год-два вновь побывать в Крыму. Правительство РФ обещает построить к 2018 году мост через Керченский пролив. Если это случится, дорога в Крым станет еще проще и доступнее. В любом случае побывать в Крыму – большая удача. Мы, велопутешественники, получили массу впечатлений и положительных эмоций.

Интересно:

Известный в городе морской волк Николай Шестерин и почти 40 человек его единомышленников решили на байдарках обогнуть полуостров Крым. Путешествие еще не завершено, финиш ожидается в августе.

красивый вид в Крыму

фото: Площадь Свободы

Ярослав Легкоступов, “Площадь Свободы”