Местная власть может поднять налог в 3 раза

Министр управления финансами Самарской области Сергей Кандеев в ходе заседания областного правительства представил проект закона Самарской области «Об установлении единой даты начала применения на территории Самарской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

В соответствии с Федеральным законом от 4 октября 2014 года № 284-ФЗ предлагается установить на территории Самарской области единую дату применения кадастровой стоимости объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц с 1 января 2015 года.

В случае принятия проекта закона представительные органы муниципальных образований в срок до 1 декабря текущего года должны принять и опубликовать нормативно-правовые акты, устанавливающие налоговые ставки.

Министр пояснил, что Федеральным законом № 284-ФЗ установлены базовые налоговые ставки исходя из кадастровой стоимости объекта 0,1 % в отношении: жилых домов и жилых помещений; гаражей и машиномест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров, которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства. По решению представительных органов муниципальных образований налоговые ставки в отношении указанного имущества могут быть увеличены, но не более чем в 3 раза. Для торгово-офисной недвижимости налоговая ставка установлена в размере 2%. Для прочих объектов недвижимого имущества – 0,5 %.

Федеральным законом предусмотрен переходный период (5 лет), в течение которого сумма налога, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости объекта, будет постепенно замещаться суммой налога, исчисленной из кадастровой стоимости, а также порядок определения налоговой базы. Так, налоговая база в отношении квартиры определяется как её кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. метров общей площади этой квартиры, комнаты – на 10 кв. метров, жилого дома – на 50 кв. метров. На протяжении переходного периода сумма налога, исчисленного по инвентаризационной стоимости, ежегодно будет увеличиваться на 20 % разницы налога, исчисленного по кадастровой стоимости в том случае, если сумма налога, исчисленного по кадастровой стоимости, будет превышать сумму, которая исчислялась по инвентаризационной стоимости.

В соответствии с Федеральным законом оценка инвентаризационной стоимости объектов с 1 января 2013 года не производится, и соответственно имущество физических лиц, приобретенное после этого срока, налогом в настоящее время не облагается.

Также законом определен перечень категорий граждан, имеющих право на льготы по налогу на имущество физических лиц.

При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика – одна квартира, один дом, один гараж.

«У нас, в Самарской области, результаты кадастровой стоимости объектов недвижимости утверждены в 2012 году. Поэтому мы в регионе можем начать применение этого порядка уже со следующего года, – отметил Александр Нефёдов. – Это решение назрело. Принятие закона позволит навести порядок в налогообложении объектов недвижимости, сделать налоговые платежи единообразными и справедливыми. Кроме того, это должно положительно сказаться на наполнении местных бюджетов начиная с 2016 года».

очередь в налогойовй

Фото: hremarageng.ucoz.ru

фото: из открытых источников