Места в детских садах Тольятти

Существующая очерёдность в детские дошкольные учреждения нашего города в ближайшие годы будет только расти. Власти Тольятти вынуждены признать: спрос на места в детсадах будет увеличиваться быстрее, чем новые группы открываться.

Согласно прогнозу социально-экономического развития Тольятти на 2018-2020 годы, подготовленному профильным департаментом горадминистрации, обеспеченность населения местами в детских садах предстоит повышать. Однако удовлетворить потребность в местах в дошкольных учреждениях в полном объёме в ближайшей перспективе не получится.

По информации администрации, за три года в Тольятти планируется создать дополнительно 575 мест (из них 494 – для детей в возрасте от 3 до 6 лет).

По годам это выглядит так:

– В 2018 г. будет создано 150 мест в детских садах в связи с перепрофилированием 10 групп компенсирующей направленности в группы общеразвивающей направленности;

– В 2019 г. планируется открыть детсад «Ладушки» в 20 квартале Автозаводского района на 350 мест (в том числе, 290 мест для детей в возрасте от 3 до 6 лет);

– В 2020 г. завершится реконструкции детсада в микрорайоне Фёдоровка на 75 мест (в том числе, 54 места для детей в возрасте от 3 до 6 лет).

Прирост количества мест в дошкольных учреждениях Тольятти для детей 3-6 лет в прогнозном периоде составляет в среднем 150 мест. В то же время, количество детей этого возраста в городе растёт в среднем на 800 человек в год.

Отсюда вывод: обеспеченность дошкольными образовательными учреждениями к 2020 году будет снижаться и может составить 932-933 места на 1000 детей в возрасте 3-6 лет. Актуальной останется и проблема обеспечения местами в детских садах детей в возрасте до 3-х лет.

Надо сказать, Тольятти не впервые сталкивается с проблемой острой нехватки детских садов в результате рождаемости.

Первый бэби-бум в истории новой России имел место в начале 2000-х. Тогда проблему нехватки мест чиновники решали за счёт освобождения детсадовских площадей от многочисленных арендаторов. Скорость возврата помещений определялась наличием бюджетных средств на восстановление и ремонт групп.

На декабрь 2010 года, несмотря на прилагаемые усилия, очередь на получение мест в детских садах Тольятти составляла более 9000 дошколят в возрасте от 1,5 до 7 лет. Причём детсадов катастрофически не хватало в новых городских кварталах.

В последующие годы было открыто 238 новых групп на 7437 мест. Но предоставить места в детсадах всем заявителям не удалось. Несмотря на увеличение количества ясельных групп, в 2017 году, по данным департамента образования, дефицит мест для не достигших трёхлетнего возраста детишек сохранился. Дошкольные учреждения могут принять только 70% желающих. На сегодняшний день очерёдность составляет 1300 детей.

Очередной пик рождаемости в Тольятти зафиксирован в 2012-2015 годах. Как заявила в стенах гордумы и.о. руководителя департамента экономического развития администрации Елена Демидова, темпы роста общего количества детей в возрасте 3-6 лет в городском округе значительно опережают темпы увеличения количества мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

Для решения проблемы предусматривается проектирование и строительство детских садов в 16, 17 А, 19, 20, 21 кварталах Автозаводского района, в микрорайонах Северный-3 и Жигулёвское море. Вот только когда и сколько Тольятти на это денег дадут? Ответа на этот вопрос не знают и чиновники.

группа в без детей игрушки лежат

фото: www.росяма.рф

Серафима Львова, опубликовано в информационно-публицистическом журнале «День города»

фото: из открытых источников