Меры профилактики властями принимаются: Но это не снимает ответственности с граждан

    Резонансная тема борьбы с угрозой заражения коронавирусом обсуждалась на комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики и непосредственно на заседании Думы г.о.Тольятти. Оснований для паники у горожан нет: медицинские учреждения готовы к наплыву больных, но делается все для того, чтобы число зараженных не разрасталось. В частности, для публичных мероприятий введены жесткие ограничения. Решением Думы в 10 раз (до 30 млн рублей) увеличен резервный фонд главы города – заложены средства на сдерживание распространения инфекции. Однако предпринимаемые шаги будут эффективны лишь при условии, что горожане будут неукоснительно соблюдать рекомендации врачей.

    Заседание Думы г.о.Тольятти проводилось уже с учетом установленного с 17 марта ограничения на проведение массовых мероприятий с численностью участников более 50 человек – скопления людей не допускалось. Докладчики сменяли один другого, находились в зале заседаний только при рассмотрении вопросов.

    Ситуацию в городе вкратце обрисовал первый заместитель главы г.о.Тольятти Игорь Ладыка. С 16 марта постановлением губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в регионе введен режим повышенной готовности. В Тольятти создан оперативный штаб, он функционирует в круглосуточном режиме. Персонал лечебных учреждений мобилизован на борьбу с коронавирусом. Медики обеспечены средствами защиты, лекарствами, инструментарием. На предприятиях и в учреждениях осуществляется входной контроль на предмет выявления лиц с признаками ОРВИ, производятся санитарная обработка помещений и транспортных средств.

    Что касается потребностей жителей, то пока ощущается нехватка медицинских масок, однако представители аптечных сетей сообщили, что к концу недели этот дефицит будет ликвидирован. Кроме того, есть поручение со стороны областного министерства образования — наладить изготовление масок силами студентов тольяттинских колледжей. Комментировался на заседании Думы г.о.Тольятти и ажиотажный спрос на товары первой необходимости, в том числе – крупы, сахар, консервы. Оснований для тревоги у горожан нет: есть небольшие проблемы с подвозом товаров, но запасы продуктов имеются, их хватит на несколько месяцев вперед. Председатель профильной комиссии Павел Турков обратил внимание антимонопольного ведомства на хозяйствующие субъекты, взвинтившие цены на наиболее востребованные населением товары, на коммерсантах, наживающихся на беде.

    Депутатов также интересовал вопрос о доплатах медицинскому персоналу в связи с возросшей интенсивностью их труда – было доложено, что областные власти соответствующее решение приняли. Задавался вопрос и о последствиях пандемии для экономики города, реализации инвестиционных проектов, пополняемости местной казны – сейчас делать такую оценку преждевременно, все силы брошены на предотвращение пагубного хода событий. Прозвучал вопрос и о том, в какие инстанции надо обращаться, если известно о лицах, не соблюдающих режим самоизоляции после возвращения из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой – об этом следует проинформировать территориальные органы «Роспотребнадзора».

    Отдельно рассматривались на заседании Думы г.о.Тольятти шаги, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции в учреждениях образования. Если говорить о школьниках, то они переведены на дистанционное обучение, в детских садах же каждое утро происходит фильтрация – с признаками ОРВИ малыши в группы не допускаются.

    Словом, энергичные меры по противодействию угрозе вирусной инфекции властями принимаются. Общественность тоже изъявляет готовность помогать в решении проблем – например, на поприще патронажа пожилых тольяттинцев, которые, как известно, находятся в группе риска. Депутат Сергей Прохоров считает, что каждый должен подставить плечо в этой борьбе. Свою лепту вносит и тольяттинский парламент.

    Однако тольяттинцам не следует забывать о мерах личной гигиены, а также целесообразно воздерживаться от посещения мест массового скопления граждан. При появлении температуры и кашля необходимо вызвать врача (не идти в поликлинику!) и проинформировать о своей болезни работодателей.

    Читайте также: Информация о медицинских масках для жителей Самарской области

    Пресс-служба Думы г.о.Тольятти

    кровати в палате