Меры поддержки бизнеса в Тольятти

    женщина в туристическом агенстве

    11 июня 2020 года в администрации Тольятти прошло заседание городского штаба по повышению устойчивости экономики под председательством заместителя главы по финансам, экономике и развитию Алексея Бузинного. В начале заседания Алексей Бузинный проинформировал участников о новых мерах поддержки субъектов предпринимательской деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции. В частности, в ближайшее время по поручению президента РФ могут быть пересмотрены в сторону увеличения сроки применения льгот по страховым выплатам для территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), к которым относится Тольятти. Сейчас этот срок ограничен тремя годами с даты присвоения статуса.

    8 июня внесены изменения в Налоговый Кодекс в части снижения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей наиболее пострадавших отраслей. Также принят ряд изменений, касающихся отмены (либо переноса) авансовых платежей и платежей по многим видам налогов.

    В Тольятти принято решение о предоставлении отсрочки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые включены в реестр МСП, об отсрочке за 2 квартал 2020 года арендных платежей на срок не позднее декабря 2021 года. Соответствующее постановление подписал 10 июня глава города Сергей Анташев.

    Также Алексей Бузинный проинформировал, что на сайте федеральной налоговой службы запущен новый сервис — достаточно ввести ИНН компании или ИП, чтобы узнать конкретные меры поддержки, которыми можно воспользоваться.

    О текущей ситуации на рынке труда Тольятти рассказал директор городского центра занятости Владимир Багаев.

    На сегодняшний день количество безработных граждан в Тольятти составляет 13327 человек. Из них 3924 человека ранее не работали или имеют перерыв в работе более одного года. Ранее эти люди официально не вставали на учет в ЦЗН. Однако из-за преференций, которые сегодня предлагаются безработным, люди более активно получают этот статус. Извещений о массовых сокращениях в центр занятости не поступало.

    Что касается вакансий, предприятиями и организациями города заявлена потребность в 7511 работниках, 62% из них — для специалистов рабочих профессий. С начала года трудоустроено 2423 человека, из них с апреля — 577 человек. По словам Багаева, режим ограничений сказывается, в том числе, на трудоустройстве горожан, многие из которых пока настороженно относятся к собеседованиям. Как только режим ослабнет, процесс трудоустройства активизируется.

    Среди положительных моментов на заседании было отмечено решение АВТОВАЗа о смещении срока перехода на четырехдневную рабочую неделю на конец августа.

    «Это стало возможным за счет дополнительных мер федеральной поддержки для стимулирования спроса. Напомню, выделены дополнительные средства на приобретение автомобилей для нужд медиков, для компенсации ставки по программе «Первый семейный автомобиль», также рассматривается вопрос приобретения автомобилей для военных нужд», — пояснил Алексей Бузинный.

    Представители банковской сферы рассказали об организации кредитования предпринимателей в сегодняшних условиях.

    Так, с 1 июня начала действовать норма льготного кредита под 2% для компаний и ИП из числа пострадавших отраслей. Если заемщику удастся сохранить в штате 90% своих сотрудников, то с 1 апреля 2021 года кредит будет списан полностью. Если останется работать 80% сотрудников — придется вернуть половину заемных средств. В случае невыполнения условий по численности заемщик не сможет претендовать на списание кредита, но не лишится льготной ставки в 2%.

    В настоящий момент в трех банках города — Сбербанк, ВТБ и Промсвязьбанк — принято около 500 заявок на получение данного льготного кредита, 117 из них на общую сумму более 390 млн руб. уже одобрено. По словам банкиров, такая мера поддержки беспрецедентна и воспринимается заемщиками очень позитивно. Заявки поступают ежедневно.

    На обсуждение участников штаба был вынесен вопрос о возможностях выхода предпринимателей на маркетплейсы (платформа электронной торговли). Данное направление в сегодняшних условиях является очень актуальным, поскольку продажи онлайн становятся все более востребованными. По словам исполнительного директора фонда «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области» Дмитрия Горшкова, предпринимателям оказывается всестороння поддержка по выходу на электронные площадки — регистрация аккаунта, анализ ассортимента и создание товарных карточек, фотосъемка, регистрация цифровой подписи, формирование поставки, настройка рекламной кампании и т.д. Пакет данных услуг для предпринимателей субсидируется фондом на 70%.

    В завершение заседания был рассмотрен вопрос о сложившейся ситуации в туриндустрии города, которая оказалась в числе наиболее пострадавших отраслей. Как отметила руководитель Приволжского регионального отделения в Российском союзе туриндустрии, директором фирмы «Пилигрим» Анна Тукмачева, сегодня нужно держать ориентир на внутренний туризм. По ее словам, в этом плане есть проекты, которые при поддержке властей можно перевести в реальный и востребованный турпродукт. Работа в этом направлении будет продолжена.

    Администрация г.о. Тольятти